マガジンのカバー画像

クッキング•フロム•スクラッチ -全くゼロからの料理読本-

14
かなり前に出版した電子小冊子『Cooking from Scratch - 全くゼロからの料理読本』のNote版です。料理の経験のない方に向けて、こんなこと恥ずかしくて聞けない…
運営しているクリエイター

#基礎

クッキング・フロム・スクラッチ Vol.1 #6

さて、<調味料>は何を用意しましょうか。 以下の調味料は、好みで用意しましょう。 - ケチャップ - ウスターソース - トンカツソース - マヨネーズ これらの調味料は、やはりあったら、重宝します。 ! だし(カツオ、昆布、中華/チキン等) 液体でも、粉末でもOKです。 ! サラダドレッシング 今の時代は、出来合いの調味料がたくさん出回っています。 最初は、上記の調味料を全部揃えなくても、出来合いの品で すませても良いです。これが無ければ、料理はできない!ということは絶

クッキング・フロム・スクラッチ Vol.1 #5

【食器類】 日本の家庭ほど、食器類が多い国は無い事、知っていますか。 まず日本食用、中華用、洋食用、エスニック料理を作るようになれば、それ用に用意しますよね。ほとんどの家庭が、エスニック用以外はあるでしょう。又、葬式用、結婚式用とか、まあ多い事多い事。だから、日本は収納庫が多いのですかしら?日本食は芸術です。舌で味わい目でも味わう、、、。こちらでは、世界一ヘルシーだと思われています。 まずは、 ご飯茶碗、大小セットの夫婦用を買うのも良いでしょう。 汁椀、ごく普通のおわん、漆

クッキング・フロム・スクラッチ Vol.1 #4

<キッチン用具のメインテナンス> まな板 初心者には、プラスティックか樹脂性のまな板が、手入れがしやいことは前記の通りです。木のまな板は洗う時、とても 良い匂いがするので、個人的には好きです。使った後は良く 洗剤で洗って、完全に乾かしましょう。又、肉や 魚、炒める野菜などを切るまな板、サラダやハムなどの生の 物を切るまな板と分けるようにした方がいいでしょう。衛生的です。でも、予算がなかったり、収納場所がない場合は、 1枚を常に清潔にし使いましすると良いです。 私は、全ページ