見出し画像

『小松菜のくるみ和え』

■材料(1~2人前)
●小松菜:1/3束
●パプリカ:1/2個
●しめじ:1/3株
●くるみ:15g
●砂糖:大さじ1/2
●白だし:大さじ2
●マヨネーズ:大さじ1


■作り方

①3cmの長さに切った小松菜、小分けにしたしめじ、1cm角に切ったパプリカを耐熱ボウルに入れる

②①にふんわりとラップをして、電子レンジで加熱する
(600w3分半ぐらい)

③くるみをすり潰す
(※時間があれば軽くローストすると、より美味しくなります)

④③と砂糖、白だし、マヨネーズを混ぜ合わせる

⑤②から水が出ているので、(触れる温度に下がったら)温かいうちにキッチンペーパーに包んでしっかり水気をしぼる

⑥⑤とくるみダレをよく混ぜ合わせて完成

気に入ったらサポートしていただけると嬉しいです😊