『高野豆腐とうすいえんどうの玉子とじ』
■材料(1~2人前)
●うすいえんどう:50g
●高野豆腐:2個
●たまご:1個
●水:300ml
●砂糖:大さじ1
●本みりん:大さじ1
●白だし:大さじ2
●塩:ひとつまみ
■作り方
①高野豆腐を水で戻す
②うすいえんどうを鞘から出し、塩を入れたお湯で2分茹でる
③戻した高野豆腐の水をしぼり、ひと口大に切る
④茹でた豆を入れた鍋のお湯を半分捨て、鍋ごと氷水などで冷やす
(※ツヤよくふっくらに仕上げるコツです♪)
⑤鍋の中の煮汁と豆が冷えたら、ザルに開ける
⑥高野豆腐と水を入れて沸騰させる
⑦沸騰したら、弱火にして砂糖と本みりんを入れて2~3分煮る
⑧白だしと塩を加え、蓋をしてさらに5分煮る
⑨うすいえんどうを加え、2分煮る
⑩溶き卵を回しかけ、火を止めて余熱でたまごを固めて完成
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