見出し画像

『ねぎ味噌』

■材料
●青ねぎ:200g
●生姜:ひとかけ
●ニンニク:ひとかけ
●ごま油:大さじ1
●味噌:大さじ2
●本みりん:大さじ1
●砂糖:小さじ2
●水:大さじ2
●かつお節:お好みで
(豆板醤、ごまなどを加えても美味しいです)


■作り方

①ねぎを刻む

②味噌、本みりん、砂糖、かつお節、水をよく混ぜ合わせる

③みじん切りにした生姜とニンニクをごま油で炒める

④③にねぎを入れて強火で炒める

⑤ねぎがしんなりしたら、②を加えて混ぜながら炒めて、水分がある程度飛んだら完成
(※調味料を加えると焦げやすくなるので注意⚠)

気に入ったらサポートしていただけると嬉しいです😊