![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/78807887/rectangle_large_type_2_2078e4f78f02745c772df976dab1f97d.jpeg?width=1200)
『ねぎ味噌』
■材料
●青ねぎ:200g
●生姜:ひとかけ
●ニンニク:ひとかけ
●ごま油:大さじ1
●味噌:大さじ2
●本みりん:大さじ1
●砂糖:小さじ2
●水:大さじ2
●かつお節:お好みで
(豆板醤、ごまなどを加えても美味しいです)
■作り方
![](https://assets.st-note.com/img/1652859861598-ZkTVpoDLqE.jpg?width=1200)
①ねぎを刻む
![](https://assets.st-note.com/img/1652859900288-GB1CUom0w1.jpg?width=1200)
②味噌、本みりん、砂糖、かつお節、水をよく混ぜ合わせる
![](https://assets.st-note.com/img/1652859960885-cOA5ITl0Rf.jpg?width=1200)
③みじん切りにした生姜とニンニクをごま油で炒める
![](https://assets.st-note.com/img/1652860021467-afXEkk0KkF.jpg?width=1200)
④③にねぎを入れて強火で炒める
![](https://assets.st-note.com/img/1652860076181-QnN530OMUO.jpg?width=1200)
⑤ねぎがしんなりしたら、②を加えて混ぜながら炒めて、水分がある程度飛んだら完成
(※調味料を加えると焦げやすくなるので注意⚠)
気に入ったらサポートしていただけると嬉しいです😊