見出し画像

『高麗人参(オタネニンジン)酒』

高麗人参と聞けば、朝鮮半島や中国を連想しますが、実は日本の信州が原産です
高麗人参を漬けて置けば、長く保存ができ、参鶏湯を作りたい時にも、さっと取り出して使えます♪

国産のものは、サービスエリアや道の駅などで買うことができる事がありますよ(*^^*)


■用意するもの
●高麗人参(オタネニンジン):6~10本
●ホワイトリカー:1.8ℓ
●梅酒用の保存容器


■作り方

①高麗人参をよく洗い、キッチンペーパーで水分を丁寧に拭き取る

②熱湯殺菌した保存容器に①を入れる
(※保存容器の蓋の殺菌もお忘れなく)

③②にホワイトリカーを入れ、冷暗所で1年寝かせて完成

高麗人参酒として飲めるのは1年ですが、参鶏湯の材料としては、直ぐに使えます♪

#高麗人参
#オタネニンジン
#高麗人参酒
#国産
#参鶏湯

気に入ったらサポートしていただけると嬉しいです😊