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『自家製モッツァレラ』

■材料
●ノンホモ牛乳:1ℓ
●穀物酢:50ml

~あると便利なもの~
●温度計
●木べら
●厚手のゴム手袋


■作り方

①鍋にノンホモ牛乳を入れ、弱火で65度に温める

②火を止めて酢を①に入れてゆっくりかき混ぜると、ホエイとチーズに分離させる

③ザル&キッチンペーパーを重ねてホエイを濾す
(※ホエイは栄養価が高いので、スープや煮物、ドリンクに使うとGood)

④ボウルにチーズの塊を入れ、木べらかゴム手袋をして90度のお湯で練る
(粘りが出にくかったら、再度熱いお湯で練れば大丈夫です)

⑤形を整えて、氷水でチーズを冷やして完成





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