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『にんじんグラッセ』
付け合せやおやつに♪
■材料(1~2人前)
●にんじん:1本
●水:200ml
●砂糖または はちみつ:大さじ2
●バター:20g
●(無塩バターを使う場合)塩:ひとつまみ
●(あれば)ローリエ:1枚
●(あれば)クミン:ひとふり
■作り方
![](https://assets.st-note.com/img/1646026370780-UXQRhe22D4.jpg?width=1200)
①にんじんは皮を剥き、好きな形に切る
(※厚さはできるだけ揃える事)
②全ての材料を鍋に入れる
![](https://assets.st-note.com/img/1646026484468-ZltCEJ1SCs.jpg?width=1200)
③中火で煮る
![](https://assets.st-note.com/img/1646026522194-rGLAQogbXQ.jpg?width=1200)
④煮汁が半分になったらいったん火を止める
(※冷ます時に根野菜(にんじん、大根、じゃがいもなどは出汁を吸いながら中まで柔らかくなります))
![](https://assets.st-note.com/img/1646026637071-utHHTx4jKn.jpg?width=1200)
⑤④を15分程度放置した後、強火で再加熱
焦がさない様に気をつけながら、鍋を揺すりながらにんじんに照りをつける
⑥ソースの水分が完全に無くなる1歩手前で火を止めて完全
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