![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/135121264/rectangle_large_type_2_9282785ee8d0e4de2826a3023ff0a7e7.png?width=1200)
ダイエット日記20240325【64.3kg】
体重減。しかしこの日記は都合上振り返って書いておりますが、このあと1キロ以上増えることが確定しております。やっちゃったぜ!
経緯を説明するとなんかちょっと複雑なんですけども、まあまあ長いこと働いていた児童向け絵画教室があって、そこが解散することになり、同僚が個人で始めた絵画教室があり、前の絵画教室にもそこにも通い続けていた男の子が、いよいよ中学生になるから卒業するということで顔を見に行った。
こどもに久しぶりに会うと「デカくなったね!!!」しか出てこない。ほかの絵画教室に通い続けてる子たちも、全員身長が5cm以上伸びてる。こんなん言ったら完全に失礼なんですが、しかし事実としてめちゃデカくなってるので「デカくなったね!!!」って感想が絶対でちゃう。毎年一回だけ孫に会うおじいちゃんの気持ち。
その男の子は雨の日も風の日もキックボードで絵画教室に通い続けた超猛者で、今日もまたキックボードで颯爽と去って行った。楽しい思い出をたくさんくれてありがとうな。なんか受験とか必要な結構すごい中学校に行くらしい。がんばれ。
そのままその絵画教室の友人家族と飲み会。こどもがいると喫煙可能なタイプの居酒屋に入れないということで、久々に庄やに行く。夫氏が以前うちでやったインタビューを紹介してくれた人で、どういう意向のインタビューだったか、どういう人がうちに来てたのかを聞いてワハハとなるほかなかった。いろんな世界がある。
まあ楽しい宴だったので別れが名残惜しく、勧められるがままラーメンに行ってしまいましたね。不可抗力だって。
![](https://assets.st-note.com/img/1711401202889-CjvOWuMJBS.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1711401220145-T7qujUVp54.jpg?width=1200)
納豆まぜそば。あんま〆で行くタイプのラーメンじゃないと思うけども。いちおう麺を半分とかで頼んだからカロリーは全然だけど、むくみからは逃げられない。でも楽しかったからオッケーです。
・・・・・・・・・・
いろいろあると逆に書くことない日ふたたび。お題箱いっとこう。
今SNSで一番注目している人物は誰ですか?
ななすけの散歩録。なんかすげーきれいな女性がいろんな街の成り立ちとかを解説しながら散歩するYouTubeチャンネル。チャンネル開設初期に吉原をネタにしていて、うわ〜街歩きのやつとしてはありがちだけどグロテスクなことするな〜って感じだったけど、いつの間にか取り下げてた。オッと思ったね。こういうことできる人は意外といないんじゃないでしょうか。ななすけさんが判断しているのかブレーン的な存在がいるのか分かりませんが。なんでもコンテンツになってしまう昨今に、観察者の視点で消費することの暴力性を理解してるっぽい存在は希少。実際はただ「これ炎上するかもな…」とか思っただけかもだけど。しかしこの一件から自分の中ではかなり安心して見られるチャンネルだし、次はどの街が出てくるのか純粋に更新を楽しみにしております。
こんにちは、いつも漫画読んでいます。最近料理を始めたので、初心者にオススメの料理研究家やレシピ本、動画などをいくつか教えていただきたいです。よろしくお願いします。
ありがとうございます。マジでクッキングパパです。作者のうえやまとち先生がそもそも全然料理とかしないところからスタートしているので、1巻から順を追って読みつつ料理にトライしていくと少しずつレベルが上がっていき、30巻くらいまで辿り着く頃にはかなり料理ができるようになっているはずです。
もう登録してるかも知れませんが「クラシル」の動画は全部超参考になります。誰でもできる一手間でバツグンに料理が美味しくなるテクニックをプロが超わかりやすく解説してくれる。ありがて〜。
料理研究家でいうと植松良枝さんの素材の活かしっぷりはマジすげーと思います。活かしすぎ。レシピがどれもシンプルなので、素材を差し替えて応用が効くのも良いです。オススメ。
増田さんお気に入りのレシピを教えてください。
自炊の時レシピを参考に作ることはありますか?増田さんの作るごはんが美味しそうなので、もしあれば教えてください!
料理についてかぶってるお題が複数きてた。これはあれか、自炊は安くないけどいっぱい食べられるツイートによるものか。あとごはんのマンガ描いてるからか。
超美味しかった自炊飯ベスト3を発表して下さい
1位・ラムチョップのピスタチオカツレツ(ハニーマスタードソース)
2位・レバノン料理全般
3位・里芋のローストとサルサヴェルデ
しゃらくせ〜。中年独身男性イキリ自炊レパートリーすぎる。でもまあこういうところにステータス振れるのが趣味自炊の醍醐味みたいなとこあるから。
里芋のローストとサルサヴェルデは植松良枝大先生のレシピがネットで公開されておる。
オーブンが必須なので若干ハードルが高いけど、里芋を皮ごと食べるのはすげーうまいから一度やってみてほしい。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?