見出し画像

コーヒーの酸味はどこからくるのか?

皆様こんにちは。

投稿3日連続です。

コーヒーの酸味のことを
よく聞かれるのですが、
10人お客様がいるとすると
7人くらいは酸味のコーヒーが好きじゃないようです。

で、コーヒーの酸味ですが
どんな豆が酸っぱいのかというと
高い標高でとられる豆ほど
酸味が強くなる傾向があります。

今すぎた珈琲が扱っている豆ですと
ケニアですね。

ケニアコーヒーは、大体において
ケニア山のふもとで収穫されます。

標高でいうと1800メートルあたりでしょうか。

生駒山の3倍の高さのところに
コーヒー農園があるわけですね。

そう考えるとずいぶんと高いような気がします。

ケニアコーヒーはここから買ってね↓

今当店で扱ってるケニアは
えーと、4種類かな?

結構どれも酸味がありますね。

ただ、コーヒー本来の酸味と
古くなって酸化した酸味は
違うものなので
その辺誤解されている方も
いるかもしれません。

コーヒーの酸味については下の記事参照

ではでは。 ^^) _旦~~

本日のラテ↓




お心遣い有難う御座います。サポートして頂けると、とても励みになります。これからも皆様の役に立つ記事を書いていきたいと思いますので、見守ってください(^_-)-☆