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珈琲を100%楽しむには?【ナイスカットGがお奨め】

みなさま、おはようございます。

平群の道の駅から発信しています。

今日は早朝から焙煎していたのですが
結構気温が高いですね。暑かったです。
現在テント内では25度くらいまで上がっています。

半袖でも行けそうな陽気ですが
台風一過のフェーン現象というのでしょうか?
一時的に温度が上がるそうですが
気温の寒暖差が激しくて
体調管理や衣替えのタイミグが難しいです。

◇◇◇◇

今日から販売のコスタリカ産レッドハニーコーヒー
フィデル農園を先ほど抽出してみました。

フィデル

珈琲の豆をミルで砕いたときに香りが出るのですが
その香りの事を専門用語で『フレグランス』と呼びます。

フィデルを焙煎していた時は
特徴的な風味などは感じなかったのですが
フィデルをグラインドすると
とてもスパイシーな風味が辺り一面漂いました。

とてもよい香りだったのですが
抽出してもそのスパイシーな風味は
エキスに反映されており、
焙煎直後のわりには中々美味しかったです。

あと、2,3日すれば味が落ち着いてきて
甘味も増すと思います。

いま、フィデルを少し冷めてから口にしたのですが
冷めても美味しいフレーバーが残っていました。

このハニーコーヒーは中々よさそうですが、
スパイシーな風味は好みが別れるので
買い足すかどうかはネコママに聞いてからですね。

◇◇◇◇

珈琲の豆のグラインドですが、
やはり抽出直前に砕いてもらった方が
風味は断然良いです。

すぎた珈琲の豆を買って行かれるお客様で
豆のまま買う人は7割
粉にしてから買う人は3割くらいでしょうか。

粉にしてしまうと、どうしても風味が劣化するので
100%珈琲を楽しむにはコーヒーミルは
必要かなと思います。

推薦の電動ミル『ナイスカットg』については
下のブログをご覧ください。

◇◇◇◇

昨日から販売している『キアマバラ』
今日から販売の『フィデル』
とりあえず、菊美台の本店と
平群道の駅で販売開始しましたので
試飲されたい方は
ネコママに仰っていただければ
良いと思います。

試飲用の豆もストックしておきましたので
新豆をテイスティングして
ネコママと一緒に評価して下さいませ。

ではでは。

◇◇◇◇

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