あなたは砂糖依存症?
こんにちは。
最近は料理も頑張るアラサーまっさんです。
今日は、"甘い甘いお砂糖"のお話📖
甘いものってどうしても食べたくなる時ありますよねー。🍡🍫🍦🍮🍰🍩🍪
まっさんも、お菓子買って、袋を開けた瞬間、袋の中身全部なくなってるタイプの爆食いイーターです。
特に、ルマンド!
あれ美味しいよねー。開けると止まらなくて10本くらい一気に食べて、あ、あともう少しでなくなるじゃん!って思って、1袋一気に食べちゃうこともある…笑
食べ過ぎはダメ🙅♀️と分かっていても、
バクバク食べてしまう。
大量に食べずにはいられない!
知らず知らずのうちに「砂糖依存症」になっているかも。🦆
■砂糖は薬物と同じ…!
砂糖は「マイルドドラッグ」といわれるそう。
まっさん、初めて聞きました👂
薬物やお酒の同じくらいの中毒性と依存性があるのだそう!
ちょっと甘いもの食べたら満足🤤
なら大丈夫ですが、
「大量に食べないと欲求が抑えられない!」
「口の中に四六時中甘いものがないと落ち着かない!」
ここまできちゃうとヤバい。
砂糖は、幸福感や癒しを感じさせてくれるドーパミンやセロトニン、ノルアドレナリンなど脳内神経物質の分泌を促す働きがあるのだ。
糖分をとると幸せ😆が頻繁に繰り返されて、脳が快楽を覚えて、「幸せを感じたい=甘いものを食べる」という麻薬と同じような現象が起こります。
恐ろしや…。
■ **#30DaysWithoutSuger**
「30日間砂糖断ち」の取り組み!
アラブ首長国連邦の大臣が提唱しているようです!
ということで、まっさん、まずは意識を変える!
商品を手に取ったときに必ず、
裏ラベルの原材料を確認するようにしています!
例えば、ヨーグルト。
加糖なものが多いので、プレーンヨーグルトしか買いません‼️
いろんなものに砂糖が入っていることに気づく!
30日間断つって結構難しいので、意識をするように心がけることからスタート。
もちろん、お菓子には手を出さない!
この前、父親がスニッカーズをくれたんだけど、「これはヤバいやつや!」って思って、会社持っていって社長にあげました。
食べなかった自分、えらい!
それぐらい、普通だったら「まあいいや、食べちゃえー!」という人間だったから、自分を褒めようと思う👏
えらい、えらーい!
■砂糖を甘酒に変えてみる!
なるべく砂糖をとらないように!
そう意識していくと、料理するときにも気をつけるようになる!
レシピのほとんどに必ず「砂糖」が入っているのです。
その砂糖を使わず、代替にもなる「甘酒」を使うようにしてみたよ!
浅草農園の米麹の甘酒🍶**
濃厚で甘味が強く、本当に美味しい!
ちなみに、甘酒には2種類あります。
・酒粕の甘酒
・米麹の甘酒👈こっちを選ぶように!酒粕の甘酒は、酒粕に砂糖を加えているので、砂糖を摂取してしまいます。
米麹の甘酒は、お米に麹菌をまぶして作られているので、お米の甘みで出来上がっています。
『簡単!美味しい!生姜焼きレシピ』
<材料>
・豚ロース肉 6〜8枚
・薄切りたまねぎ 1個
・薄力粉 適量なくてもok
<調味料🅰️>
・すりおろし生姜 チューブ5cm
・酒 大さじ4
・醤油 大さじ2
・砂糖 大さじ1👈『甘酒』にかえるのだ!
①豚ロース肉に薄力粉をまぶす
②🅰️を混ぜ合わせる
(生姜はお好みで多ければ多い方が美味しい!)
③たまねぎと肉を炒めて、火が通ったら、🅰️を入れて混ぜ合わせて完成!
もやしも加えてみました!
なるべく砂糖を、使わないように!と作ってみた生姜焼き美味しかったあー😆❤️
美味しいものを食べて、
しっかり運動!
今日もこれから有酸素運動の痩せるダンスやります!!💪💪💪
『継続は力なり』を信じて。
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