餅と大豆
どーも、さっき餅を食べたまっさーです。
餅美味しいね。もちもち。
皆さんって餅は何で食べます?
僕はきな粉に付けるのが好きです!
そして、ふと思ったんですが、大豆って凄くない!?
大豆って、「醤油、味噌、豆腐、豆乳、そしてきな粉など。」色んなものに変身できるじゃないですか!
もしかして、大豆そのもの調味料?んなわけないか。
そういえば、餅ってきな粉以外にも、醤油をかけたりお雑煮にして食べることもありますよね。
え、もしかして米と豆って相性がいいってこと!?
誰か、食の専門家いたら教えてください(?)
話をちょっと変えまして……。
お餅って、英語だと"rice cake"じゃないですか。
え、米のケーキ???
いや、圧倒的になんでそうなった感。
色々調べて見た所、日本人の思う「ケーキ」は甘いお菓子を想像しますが、英語の「cake」は少し定義が広いそうで、発酵させない薄い塊のことをcakeとしてきたそうです。全く違いすぎて面白い。
でも、今ではcakeは日本人の思うようなケーキと同じように使われるそうです。
へ〜、新しい雑学を得たね。どこで使うのかわからないけど。
少し、謎が解けてスッキリしたところで今回はここらで終わり。
以上、まっさーでした!では。
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