頼みの綱はいつでも日本(か中国) V.1.1


第1話 量産化技術は日本の製造装置メーカーと現場の女子工員の連携から

  何を作るにも、1個や10個作れても、100万という単位で均一な品質を持つ大量生産能力がなければ商売にならない。

  半導体の製造においても、半導体を製造する装置メーカーとそれを工場で操作して実際に半導体を生産する女子工員との緊密な連携がなければ、良い半導体製造装置は生まれないし、それを使って歩留まりの高い大量生産もできない。現場で働く優秀な女子工員たちからのフィードバックこそ、製造装置の製造にとって要となるのです。

  ネット販売業者のアマゾンでも、購買者からのフィードバックで成り立っているといえるくらい、顧客の意見というのは大切です。たくさんの読者や商品の使用者からの真摯できめ細かな、そして論理的で知性的な声がこれほど豊富にネットに投稿される国は、日本が断然一番なのです。

  アメリカのコーヒーショップやハンバーガーショップは、日本の店・製造工場の声を取り入れて、次の商品開発に取り入れるのがお決まりとなっている。
  日本人の製造ノウハウ、顧客応対マナーといった各種ノウハウを取り込むことで、彼ら珈琲屋やハンバーガー屋は世界で急成長できた。

  ですから、韓国のハンバーガー屋も台湾の飲み物屋も、日本からのフィードバックを最も重視する。日本人の味覚感覚、製造技術、サービス業としての店員の応対の仕方、等々、ほぼすべてのノウハウを取り込んで、それに韓国や台湾のラベルをつけて、自国で世界で販売しているのです。

  台湾の半導体メーカーのTSMCが、日本での工場や開発センターの建設を加速させているようですが、結局は次世代製品を大量生産するノウハウとそれを取り込んだ製造装置を、いち早く自分たちが手に入れたいということなのでしょう。

    

 

TSMCが日本での半導体パッケージング工場の建設を検討中との報道


https://external-content.duckduckgo.com/iu/?u=https%3A%2F%2Fi.gzn.jp%2Fimg%2F2024%2F03%2F19%2Ftsmc-chip-packaging-japan%2F00.jpg&f=1&h=110&nofb=1&ipt=ffdd517ff4363165937f816aa77ae1a50f88e58d3880036081501cf4aaf90861&ipo=news

     2024年03月19日

半導体製造(前工程)に於いて重要なのは、

① 半導体製造装置

② それを運用して製造する技術者と女子工員

③ きれいで豊富な水

④ 環境(地震が少ない九州や北海道)

⑤ 工場近隣の快適な生活環境(衣食住・文化施設)

  すべてをまかなえるのは、世界中で日本だけです(中国は①以外はすべてOK)。

  半導体の量産においては、製造現場と製造装置メーカーとの密接な関係が最も重要です。現場における多くの人間(工員・装置操作者)のノウハウを製造装置に取り入れることで、製造装置の能力を上げていき、工員がいなくても技術者ひとりで製造装置を動かせる、更には、技術者がいなくても製造装置だけで半導体ができる。極端な話、そういう流れで工場の自動化を進めていくのが半導体製造業(に限らず多くの製造業)なのです。

  ですから、製造装置や水だの以上に、先ず、製造現場で装置を使ってもの作りを行なう女子工員の平均的な資質が極めて重要であり、その点、日本人というのは人間としての品質が高くて均一ですから、精密機械や製品を作るには、最も適した民族といえるのです。

  手先が器用とかいう問題ではなく、真面目に・根気強く・小まめに良く働く人間(の集団)が必要とされるのであり、その意味では世界中で日本人と中国人しかいない。

まさに「全体は部分の総和に優る」です。

同じ在来種純粋日本人同士が一致団結し、チームとしての総和を発揮できるという日本の伝統は、かつてのニチボー貝塚女子バレーボールチーム時代からの、日本の御家芸ともいえる優れた資質です。

在来種純粋日本人女性たちの高品質のチームワークから生まれた製造技術というノウハウを、各種製造機器・ロボットメーカーがコンピューターに取り込み、各分野での優れた製造装置を生み出してきたのです。

世界中どこの国でも、100人に1人、10人程度の優れた工員がいても、日本のように100人や1,000人全員が高レベルで均一な能力を発揮し、且つ、チームとして団結して活動するすることで更に高い生産性を上げることができる民族(国)というのは、中国くらいしかいないのです。

半導体の製造装置メーカーにとって、ですから、台湾や韓国、アメリカの製造現場(工場)からのフィードバックなどほとんど役に立たない。言葉の問題ではなく、工員の資質の問題です。

過去、日米半導体装置メーカーと日本の女子工員たちとの連係プレーから生まれた先進の半導体製造装置によって、どこの国でも半導体の量産が可能になった。極端な話、北極のエスキモーでもアフリカの原住民でも、韓国でも台湾でも、この量産化技術の詰まった製造装置によって、半導体を作ることができたのです。

結局、アメリカの製造装置メーカーよりも日本の方が躍進したのは、装置メーカーと現場とが同じ日本のなかにあって、緊密に連携できたからではないでしょうか。

そして今度は、将来の半導体量産技術においても、同じように日本の半導体製造装置メーカーと現場の日本人女子工員との連携が必要とされる。これがなければ、先進の半導体製造装置は生み出せないのです。

だから、台湾も韓国も日本に開発センターという名の「パクリ組織」を設置し、日本人が開発した半導体の量産化技術をいち早く取り込もうと、虎視眈々と狙っているのです。

第2話 その他の要因

アメリカではTSMCの工場に関連するサプライチェーンの構築に遅れが生じていることが報じられていますが、工場と電気と水と優秀な製造装置があれば半導体ができるわけではない。工場の周りにコンビニがあればいい、という話ではないのです。

  

高機能なモノ作りに付随する多くの業種、付随製品、各種サービス、プラス豊かな文化環境がなければ良い物は作れないし、たとえ一時(いっとき)作れても長続きしない。

半導体関連のエンジニアやその家族が、豊かな衣食住・学校や文化施設もない砂漠同然の地域で何ヶ月暮らせるだろうか。製造装置への依存度が高い半導体製造とはいえ、それを作るのは技術者とその家族という人間です。物作りに必要な物質的環境と同じく、それを作る人間や家族に必要な豊かな文化的環境がなければ、どんなに高給でも、技術者とその家族はついてこない。

今、台湾や韓国のハイテク分野の企業にとっての死活問題のひとつは、優秀な日本人エンジニアが台湾や韓国に来てくれないという問題なのです。

今までは、日本が数十年かけて作り上げてきた半導体の生産技術をパクリ、日本製の優秀な製造装置をそのまま使ってやってきた台韓のハイテク企業ですが、それも限界になってきた。

台韓とも、肝心の基礎研究は全くしてきていないし、新しい技術をベースに新しい製造ノウハウを確立するには、優秀な製造現場の工員が山ほど必要なのですが、台湾や韓国には両方とも不足というか、全く人材がいない。

だから彼らは日本人の高度技術(者)や、製造現場で働いてくれる優秀な女工さんたちを求めて日本へやって来る。

もともと、台湾とは半導体の製造には向いていない土地です。

地震は多い、停電はしょっちゅう、南洋なので雨が多く、出水で町が水浸しなんて災害も多い。

しかも、台湾の場合、100年前の日本統治時代以来の古い施設ばかりで、基本のインフラが老朽化しているために、災害後の鉄道や道路、電気やガス管の復旧に時間がかかる。寸断された幹線道路数キロの完全復旧に1年かかる、なんてことがザラにある台湾。

2年前には、日中、台湾中の電気がすべてストップなんていう、とんでもない事故がありました。

朝、8時にパソコンが止まる。表に出てみれば、コンビニもスーパーもすべて真っ暗。結局17時まで、全台湾が信号機も動かず、どの店も開店休業という状態。冷蔵・冷凍庫の電力は蓄電池でギリギリ持ったようでしたが、もう数時間復旧が遅れていたら、冷凍・冷蔵品の大安売りになっていたでしょう。発電所で大爆発があったということではない。「ちょっとしたミス」なんだそうです。

高雄駅の日本製エレベーターが故障すると、そのメーカーの日本人技術者が来るまで直らない。

日本製の列車が大事故を起こして何十人もの死者が出た。台湾鉄道が裁判で日本メーカー(の製造責任)を訴えたが、結局、鉄道会社のメンテナンスがずさんで酷すぎたという事実が(現場の運転手たちから)暴露されて、台湾鉄道が大恥をかいただけ。

日本製の踏切が故障すると、やはり日本人技術者が来るまで、3日間人間が踏切に立っている、なんて漫才のようなことが起こる。

水はきれいではない(非常にまずい)。中国からの汚染空気と、桁違いに多いオートバイの排気ガスによって、台湾の空気はもの凄く悪い。以前、台湾の新聞に「台湾に住み始めてから鼻毛が異様に伸びた。」という日本人駐在員の奥さんの記事が出たくらいです。

私の住む龍泉という町は、台湾南部の山の麓にあるのですが、1年の内、空気が澄んでいるのは2週間程度。日本の東京の方が、よほど台湾の山の中よりも空気がうまい。

水に関しては、原住民の肌の色を見ればわかりますが、山奥の水でさえ、鉄分などの不純物が多いので、沸かして飲んでも身体に悪い。「水がきれいだからビール工場がある」と言って生水を飲んでいた私の家の大家(男性)は、40代で癌で死んでしまった。トイレの便器は、一週間掃除しないと藻がつく・・・。

グアテマラでもそうでしたが、水が悪いので原住民の肌が褐色になるのだろうか?

決して強い太陽光線のせいばかりではない、という気がするのですが。

実際、人工透析が必要とされる患者の数は台湾が世界一らしい。

ハイテクに必要な環境(モノ・文化)

いまや、世界中で高品質のモノ作りに付随する多くのハードウェアとソフトウェア、そして、衣食住、学校や文化施設といった生活環境レベル両方を満足させることのできる地域は、日本と中国だけといっても過言ではない。

ロシアもインドもだめ。韓国では、狂った人間がレストランで食事にうんこを入れたり衝動殺人が絶え間ない。タイやベトナムは、リタイアした人間がテニスでもしながら余生を送ろうというのであればいいが、若い奥さんや子供のことを考えれば、躊躇するだろう。アメリカでも欧州でも、簡単なモノなら作れるが、何万もの付随するモノやサービス、優秀な工員を安定供給できない。土地があればいいというものではないのです。

アメリカ人や移民たちが、中国人や日本人の女子工員のような、気が利く作業ができると思いますか、という話なのです。優秀なエンジニア以上に、精密機器を間違いなく操作できる、真面目でよく働く女子工員というのは、今や日本と中国くらいしか存在しないのです。

台湾の会社にとっては中国語が通じる中国が一番良いのでしょうが、アメリカや台湾客家がそれを許さない。技術の流出などではなく、台湾人の技術者が中国に溶け込み、飲み込まれてしまうから。台湾に比べて格段にメシは美味いし、文化施設も桁違いに豊かだし、政治的な文句さえ言わなければ、エンジニアにとっては手厚く保護されるしっかりとした国なのですから。

アメリカの植民地である日本であれば、アメリカも台湾客家も日本の政治屋など自由に操れるし、衣食住・文化面でも台湾や韓国に比べて格段に上です。半導体に必要不可欠の水も、台湾に比べて比較にならないくらいきれいで豊富です。

だから、台湾人は喜んで日本に移住する。

韓国と同じで、(特に高学歴・高収入を求める)台湾人は、台湾を出たくてしかたがない。

中国人にはガッツと気合い、そして知的レベルでも敵わない。

韓国なんて、死んでも行きたくない。

アメリカではアジア人として住みにくいし、結局アメリカの中国人に飲み込まれてしまう。

タイヤベトナムを彼ら台湾人は見下している。

結局、台湾人にとって理想の地は日本なのです。

九州の熊本や茨城県の筑波といった田舎度であれば、田舎者の台湾人でもついていける。中国でのように台湾人がバカにされることもないだろう。

しかし、なににせよ、TSMCという会社にとって、最大の目的は優秀な日本人エンジニアの確保にある。台湾も韓国も、自転車とバイク(は韓国にはなし)・自動車(台湾にはなし)・造船、そして半導体にしても、すべて日本からの技術でここまで来たのですが、数十年で行き詰まってしまった。

もともと、50年前の日本の半導体開発にまつわる苦労知らずで、その成果だけをただでもらい受け、国際金融資本家の後押しでなんとかやってこれた韓台の半導体産業。当然、基礎研究なんて全くやっていない。

だから、これから先の技術の読めないし方向も決められない。

基礎研究にまさり、それを製造技術に結びつけられるのは日本人と中国人しかいない。

中国が政治的に駄目なら、結局、再び日本におんぶに抱っこしてもらうしかない。

中国は自力でここまでやってきた、という点では韓台よりもよほど根性も頭もある。

だから、彼らは全く新しい視点で半導体を開発し、それを組み入れた各種装置を自力で開発していけるかもしれない。しかし、韓国・台湾は、日本という兄がいないと前へ進めないのです。

だから、ああだこうだと「もったいぶりながら」「日本に恩を着せながら」、その実、日本に泣きついてくるのです。

第3話 台湾料理と韓国料理

今後数十年間で、台湾人の移民(とその子孫)が増えるに従い、これから日本の民進党(台湾にも同じ名前の党があるのは偶然なのか)の議席も増えることでしょう。

台湾人が増えれば台湾料理店も増えるかといえば、そんなことはない。

土台、台湾料理とは中華料理の亜種(第一流の人に追随し、ただそれを真似するだけで独創性がなく、劣っていること。また、その人。エピゴーネン)でしかない。ですから、中華料理ほど日本でスタンダード化することはない。100年経てば名前だけ残り、ライスカレーやスパゲッティのような、日本料理のひとつになっているでしょう。

「台湾料理」というのは、もともと中国との区別化を謀るために、言わば政治的に作られたものであり、純粋に歴史的・文化的必然性から生まれた料理ではない、と何度か高給台湾料理を経験した私は思います。

台湾の台北には中国人経営の本格的中華料理屋がたくさんありますが、それは台湾人でも本当の中華料理の味を知る人が、値段が高くても行くからなのです。

中華料理に関しては、私はアメリカで100回以上も高級の部類に入るものを体験しましたが、ひと言で言うと「台湾料理に比べてパンチがある旨さ」で、圧倒的に本物感がある。

中華料理の精巧さ・緻密さ・繊細さ・奥深さ、そして迫力というものを、かなり取り払い簡略化したのが台湾料理で、その意味では「韓国料理」と同じなのです。

(太平洋戦争直前まで)私の父は満州鉄道で機関士として朝鮮半島を駆けめぐっていましたが、朝鮮料理として美味いのは、中国の満州やそこに近い高句麗(現在の北朝鮮)辺りのものだそうです。韓国料理というものもまた、台湾料理と同じで、中華料理に近い北朝鮮料理から派生した亜流(紛い物・マネをした変種)ということなのでしょう。

50年前、私の高校時代の同級生が在日韓国人で、たまたま彼の家に行った時が彼の誕生日だとかで「本物の韓国料理を食わしてやる」なんて言われて、出された料理が本当にまずかった、という経験があります。彼曰く「オレの家は韓国の貴族」ということでしたが、あとで、一緒に行った日本人の同級生と「韓国の貴族ってのは、ひどいもの食ってるんだな。」と話しました。

第4話 在日韓国人と在日台湾人

これから日本へ渡ってくる台湾人たちも、日本の台湾統治時代に台湾から日本へ渡ってきた第1世代の台湾移民と同じように、日本名を名乗り、在日韓国人と同じように日本人に成り済まして(実際はそうでないのに、なりきった風をする)いくでしょう。

しかし、血は水よりも濃し。何百年経っても、中国人(台湾人)の血は消えることはない。私の離婚した妻は、800年前に中国から渡ってきた帰化人です(それ以来、ずーっと日本人と結婚してきた)が、彼女やその血筋の人間を見ると、そう思います。決して良い悪いという話ではなく、違うものは違う、血というものは薄まりこそすれ決して消えることはないのだと。

かつてテレビのバラエティ番組に出ていた、台湾人タレントを見ればわかるでしょう。非常に頭の回転が速くてどんな人間にも強気で対応できるのは中国人気質です。また性格的にも明らかに純粋な日本人女性とは違う。彼女がこれから先、純粋日本人と何世代交わっても・何百年経っても、その血は消えることはないでしょう。これは韓国人でも同じなのです。

日本人と同じ顔をし、同じように流ちょうな日本語を喋りますが、OS・behavior・ protocolという点で、微妙に、しかし明らかに違う。繰り返しますが、良い悪いという話ではない。どうしても、その違いに気づいてしまうものなのです。

第5話 在来種純粋日本人とっては迷惑な話

台湾や韓国の半導体会社が日本に投資といっても、その半分は日本政府が援助という名目で日本人の税金を使う。

世界一きれいで豊かな日本の水資源を使いまくり、汚してしまう外国企業。

台湾や韓国へは来たがらない日本人の優秀なエンジニアも、日本国内(熊本県)なら、来てくれる。

なんでも日本におんぶに抱っこの台湾人や韓国人らしい、生き方です。

日本サイドでも、一時の「好景気」で大騒ぎする韓脳バカ役人と地元の商店街。

その陰で、本当に得をするのは、国際金融資本家とその手先の日本の外来種日本人政治屋、そしてそれをもてはやして騒ぐだけの、やはり外来種日本人マスコミだけ。

というのは、いつものパターンなのでしょうか。

2024年3月21日

V.1.1

平栗雅人

編集

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