見出し画像

『世界のサラダ図鑑』に登場してくる日本では手に入りにくい食材 第4回 野菜 その4 シーアスパラガス

シーアスパラガス

使用しているサラダ
Deniz Börülcesi Salatası, トルコ

画像1

 日本でアッケシソウと呼ばれるこの野菜は海岸線に近い汽水域で育ちます。珍しい野菜ではありますが日本でも手に入らないことはないようです。種が販売されているようなので、自分で育ててみるというのもいいかもしれません。でもいちばんいいのは自生しているシーアスパラガスを採取することです。私自身、近くの汽水域にシーアスパラガスが自生していることを知り、採ってきてサラダを作りました。自生していれば群生している可能性が高いので数10分で大量に収穫できます。

画像2

 代替品として考えられるのは細いアスパラガス。シーアスパラガスは海近くで育つため塩気があります。アスパラガスを茹でるときに塩を少し強めにするとよりシーアスパラガスに近い味になるかもしれません。このほかに考えられるのは細いサヤインゲン。ただアスパラガスほど似ていません。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?