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ホンモス/フムス/ハマスいろいろ 24 サンドライトマトのホンモス

 サンドライトマトのホンモスはアメリカでとても人気のあるホンモスで、スーパーで既製品が手に入るほどです。旨味が凝縮されたサンドライトマトは生のものとは別物といえるほど味に深みがある食材です。
 このホンモスを作るうえで大切なのはどんなサンドライトマトを使うかということでしょうか。ベストチョイスはオイル漬けです。オイル漬けならばサンドライトマトがソフトなので、細かく刻んでそのまま使うことができます。オイル漬けではない乾燥した硬めのサンドライトマトを使う場合は、水あるいは湯に浸けて柔らかくしてから使ってください。この戻し汁は取っておいて、ホンモスをスムースにするための水の代りに使ってください。
 

材料
調理済ひよこ豆:150g/サンドライトマト:30g(粗みじん)/ニンニク:1粒(粗みじん)/カイエンペッパー:小さじ1/4または好みの量/タヒニ:大さじ2/オリーブ油:大さじ2/レモン汁:大さじ1/水:適宜/塩コショウ:適宜
 
飾り
オリーブ油:適宜/刻んだサンドライトマト:適宜
 
作り方
1.乾燥したサンドライトマトを使う場合は粗みじんにする前に水あるいは湯に浸して柔らかくしてください。オイル漬けの場合は柔らかいのでそのまま粗みじんにして使ってください。
2.レモン汁までの材料をミキサーに入れてスムースなピュレにします。スムースにならないときは水を少しずつ加えて好みの濃度にしてください。
3.ミキサーの中身をボウルに空けて塩とコショウで味を調えます。
4.ホンモスを器に盛りつけてオリーブ油をかけ、サンドライトマトを散らします。

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