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ホンモス/フムス/ハマスいろいろ 23 ブラックビーンホンモス

 ブラックビーンズは日本ではあまり馴染みのない豆ですが、アメリカではとてもよく使われる豆で、日本では黒インゲン豆と呼ばれているようです。ブリトーなどテックスメックスやメキシコ料理には欠かせません。とてもコクのある豆で煮てもスープにしてもとてもおいしく、日本でも広まってほしい豆のひとつといえます。味は少し変わってしまうと思いますが、黒豆、黒花豆など黒い豆なら何でもかまいません。
 ブラックビーンというとスパイシーな料理という印象がなんとなく私の中にあります。というわけでチリペッパーを加えてホットなホンモスにしました。辛いのが苦手な人はもちろん省いてもかまいません。飾りの小口切りにしたチリペッパーは赤パプリカなどに代えるといいでしょう辛くなくても豆自体が濃厚なのでおいしいホンモスになりますよ。
 

材料
調理済ブラックビーンズ(なければ黒豆など黒い豆なら何でも可):150g/ニンニク:1粒(みじん切り)/クミンパウダー:小さじ1/4/タヒニ:大さじ2/ライム汁:大さじ1/オリーブ油:大さじ2/水:適宜/カイエンペッパー:小さじ1/4または好みの量/塩コショウ:適宜
 
飾り
オリーブ油::適宜/セラーノペッパー、生赤唐辛子など赤いチリペッパー:小口切り/ライムピール(スライス):適宜
 
作り方
オリーブ油までの材料をミキサーに入れ、滑らかになるまで攪拌します。滑らかにならない場合は好みの濃度になるまで少しずつ水を加えます。
ミキサーの中身をボウルに空け、塩コショウで味を調えます。カイエンペッパーを小さじ1/4加えて混ぜ、辛さが足りない場合は少しずつ加えて好みの辛さにします。
ホンモスを器に盛り、オリーブ油をかけたらチリペッパーとライムピールを散らします。

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