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ホンモス/フムス/ハマスいろいろ 27  ブロッコリーホンモス

 カリフラワーライスCauliflower riceという言葉を知っていますか。カリフラワーをお米のように小さく粉砕したもので、多くは生のままサラダなどにして食べます。日本でもすでに粉砕されたものが売られていると聞いたことがあります。アメリカで最近ブロッコリーライスというのもスーパーで見かけるようになってきました。
 今回紹介するホンモスはこのブロッコリーライスを生のまま混ぜ込みました。ホンモス自体にもひよこ豆をペーストにするときに、茹でたブロッコリーの芯をメインにいっしょに攪拌してペーストにしています。
 ブロッコリーは強烈に主張しないマイルドな野菜ですが、ミントの葉といっしょにすることでブロッコリーの独特の臭みを和らげ、甘さを少しばかり表に出してみました。
 

材料
ブロッコリー:80g/調理済ひよこ豆:150g/ミントの葉:大5枚(みじん切り)/タヒニ:大さじ3/オリーブ油:大さじ2/レモン汁:大さじ1/水:適宜/塩コショウ:適宜
 
飾り
オリーブ油:適宜/ブロッコリー(ホンモス用から):適宜/松の実:適宜/ミントの葉:適宜
 
作り方
1.ブロッコリーを茎と花に切り分けます。茎は包丁でざっくり切り、花はフードプロセッサーで細かくします。少量なので包丁で刻んでもそれほど時間はかかりません。
2.鍋に湯を沸かしてブロッコリーの茎を柔らかく茹でたら冷水に浸けて冷やします。まずザルに空けて水を切り、そのあとキッチンタオルで水気を取ります。
3.茹でたブロッコリーの茎、ひよこ豆、ミントの葉、タヒニ、オリーブ油、レモン汁をミキサーに入れてスムースになるまで攪拌します。滑らかにならない場合は水を少しずつ加えて好みの濃度にしてください。
4.ミキサーの中身をボウルに空け、細かくしたブロッコリーを加えて混ぜたら、塩とコショウで味を調えます。
5.出来上がったホンモスを器に移し、オリーブ油をかけて松の実、ミントの葉を散らします。

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