![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/88940219/rectangle_large_type_2_ef3d10af573563e4d3cf29a917dc2482.jpeg?width=800)
ホンモス/フムス/ハマスいろいろ 1
焼き赤パプリカホンモス
![](https://assets.st-note.com/img/1665688238223-hoD4eTXmGn.jpg?width=800)
赤パプリカ:1個/調理済ひよこ豆:250g/大蒜:2粒(みじん切り)/オリーブ油:大さじ2/タヒニ:大さじ4/スーマック:小さじ1/レモンジュース:大さじ2/水:適宜/塩胡椒:適宜
飾り
オリーブ油:適宜/スーマック:適宜/松の実:適宜
作り方
1.赤パプリカを直火またはオーブンで全体に焦げ目がつくまで焼いたら、冷まして皮をむいて1㎝角くらいに切る。
2.焼きパプリカ(飾り用に少し残しておく)も含め、レモンジュースまでの材料をミキサーに入れてスムースなペーストになるまで攪拌する。
3.ペーストが硬く感じる場合は水を少しずつ加えて好みの硬さに調整する。
4.ミキサーの中身をボウルにあけ、塩胡椒で味を調える。
5.ホンモスを器に盛り、オリーブ油を適量かけて残しておいた赤パプリカ、スーマック、松の実を散らす。
参考資料
https://www.themediterraneandish.com/roasted-red-pepper-hummus-recipe/
本
Habib, Aiza (2015). Tapenade Hummus. Tasty Hummus Recipes - Easy Hummus Recipes For Beginners
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?