初めての米栽培:育成記録②:浸種と種まき※無農薬種籾有り(実験用)
2024年5月
こんにちは木村です。
パーソナルトレーナーや米麹作り、甘ざけを作って販売したりしています!
前回のつづき
お米栽培の過程やどんな作業をするのか興味がわき、実家の両親に米栽培を体験させてもらうことに、初日は種籾の塩水選と消毒まで終わりました!
前回の記事①はコチラ↓
子供のときは、畑や田んぼが大嫌いで頼まれても「イヤだ!」って断り続け、絶対に手伝わない田舎や自然に対してかなり嫌悪感でいっぱいな少年だったことを覚えています。特に畑や田んぼの作業がイヤでイヤでしかたがなかったです😅
そんな人間が、東京ではベランダ菜園をはじめ家庭から出る野菜の残渣を発酵させ堆肥を作り、プランターでブロッコリーやほうれん草、スイカなどを作るのにはまり楽しんでしまうほど
こんなに人って変わるのかと自分でも驚きますw
田舎で育った影響は何かしら受けているのでしょうね〜!今では草花の美しさや作業の楽しさに、気持ちを良くしています🥰
今回の工程は、浸種と種まきです!
―――――――――――――――――
2024年5月18日㈯29℃☀
この日は快晴、天気も気分も晴れやかに東京から西伊豆へ🚗
種籾を干す
24時間の薬剤消毒が終わり「種籾を干す」工程です。
浸種(しんしゅ)
発芽
3日間の浸種終了
ゴザとビニールで包み湿度と温度を保ち発芽させます!
種まき準備
種まきする前に、床土に水をかけておきます
種まき
種まき用の機械!
まあまあ重いので運び出すのに一苦労です😅
機械で種まき
ムラがあるので隙間は手でまきます。
次に床土を種の上にかぶせます
種まき機は、土まき機にもなります!
種も土もまける便利な機械です👍
次に、小さく穴があいている厚めのアクリル?フィルム?を被せます。
無農薬
今回、薬剤を使用しない「①消毒無し」「②温湯消毒」の2種類を実験的に作りました!
こちらも別の育苗箱に種まきをします。
今後、しっかり根が張り病気にならずに元気き苗が出てくれるでしょうか!
子供の成長を楽しむような気分です🙌
今回はここまで
気温が高く天気もよいので、種も順調に発芽させることができました😄
種から小さな芽が出ているのを見ると、めちゃくちゃ愛おしく思います。
元気に育ってほしいと願います🙌
次回につづく
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?