鶏もも肉の香り焼き
今回は食戟のソーマ3巻の「鶏もも肉の香り焼き〜緑のソースを添えて〜」を作りました。
材料
鶏もも肉、大葉、青葱、白髪ネギ、柚子胡椒、入胡麻、塩辛、調味料
調理の感想
鶏もも肉の皮目にフォークで穴を空けるのですが意外と刺さりにくかったです。
苦戦しながら数カ所空けた後酒やみりんを染み込ませ、ごま油で焼き色を付けた後オーブンに入れたらソースを作って完成です!!
味の感想
皮がバリっとした鶏もも肉と白髪ネギ、和風サルサ・ヴェルデの相性が抜群でした。油に白髪ネギが合うのは有名ですが柚子胡椒や塩辛の入ったソースを加えることでさらにさっぱりとした味わいでした。