ガチ熊嵐 今年の熊の出没理由や日本の熊の行政上の問題点や熊の興味深い変化について調べてみた。
今年の熊の出没状況
テレビでもネットでもクマが話題騒然。各地で出没し、人身事故も多い。
今年の出没の理由
今年は北海道はドングリが不作。
東北においても令和5年度のブナの結実状況については大凶作とのこと。
熊はドングリが食べられないため、里に降りてこざるを得ない。
ドングリの豊凶については香川県でおこなわれた調査でも以下のとおり。年によって大きな差がある。ドングリの種類にもよるが豊凶で5倍くらい差がある様子。
これはどんぐりだけではなく様々な植物でみられる、隔年結果と呼ばれるもの。果樹栽培だと蜜柑が有名である。
不作の年は熊は里におりてくる可能性が高い
いつまで危険?
熊は凶作の年は11月頃に、豊作の年は12月頃に冬眠に入いる。だからもう少しで出没しなくなるのではないか?
捕獲について
大騒ぎになる数頭の影で、熊は大量に捕獲されている。
2013~2022年の10年で4万頭にものぼる。
ソース クマ類の捕獲数(許可捕獲数)について [速報値]【都道府県(知事許可等)】【地方環境事務所等(大臣許可)】
https://www.env.go.jp/nature/choju/effort/effort12/capture-qe.pdf
生息頭数について
北海道においてはヒグマの絶対数は増えてる
他県のツキノワグマについては全国的な頭数の推計資料はみつけられなかったが、捕獲頭数からみて増えてると思われる。
なぜ増えているのか
原因の一つは春グマ駆除という制度が廃止になったかららしい。
春グマ駆除とは、その名の通り春に熊を狩ること。北海道においては今の熊の猟期は10/1~1/31までだが、1990年までは冬眠明けの熊を狙う、春グマ駆除制度があった。
北海道においては1990年に廃止。他県でも、春クマ駆除制度反対のホームページがあったことから存在した様子。
このような制度がなくなってからヒグマやツキノワグマが増えるようになった。
他の原因として経済性の低下もあるらしい。
熊の毛皮は使われなくなり、肉も他の美味しい肉がある。かつては熊の胆が漢方薬として非常に珍重されていて、昭和60年で一つの熊の胆が60万円ほどした。しかし現在は熊の胆の成分が完全合成され、また中国からの輸出もあるのでそこまでの価値はない。これでは猟師は危険の多いクマを狙わないだろう。
熊は肉食化してる
ヒグマ、ツキノワグマとも食性は植物食に偏った雑食である。
ただし、北海道のヒグマは元々肉食がもっと強かったのに、明治期に急速に草食化した。以外なことに北海道のヒグマはあまり鮭を食べることもしない。これは熊がエゾシカを捕食しすることは難しく、明治以前は狼が倒したエゾシカを食べていて、狼が絶滅したので肉食をやめたという説があった。
しかしここ20年ほどエゾシカをとるヒグマが増えているとのこと。
また秋田のツキノワグマによる十和利山熊襲撃事件でも前もって肉の味を覚えてないと起きない事件だと識者は述べている。
熊をどうすべきか
北海道は入念なヒグマとの管理計画を立てているが、このヒグマの出没具合だと、道民から共存は無理との声があがるだろう。他県においても同様ではないだろうか。
各県はもう一度春グマ駆除制度を復活して頭数を絞り込んでもいいのではないか?例えば北海道であれば1990年当時は絶滅が危惧されたため制度が廃止になったが、現状からその頭数まで絞込んでも絶滅は起きないことは確認されたわけだ。
あと私見だが、狩猟の監督官庁が環境庁なのが問題なのではないか?
環境庁はどうしても環境保護、自然保護、つまり人よりはクマを重視する政策を選んでしまうような気がする。
山に動物が増えて、クマが肉食化していく。それにつれて今のような人に遭遇しての事故ではなく、人を狙うクマが生まれるかもしれない。そうしたら今の比ではない悲劇がおきるはずだ。
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