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珈琲レシピ VOL.1 〜コーヒーグラニータ〜

こんにちは。
Mary Coffee Roastersです。

コーヒー好きのための、
コーヒーが主役!の
こだわりレシピをご紹介します✨

豆から挽くコーヒーで作る、本格カフェメニューをぜひお楽しみください^^

Coffee Granita

第1回目は、Maryのグァテマラ豆を使った「コーヒーグラニータ」のご紹介です♪
直火の深煎り豆ならではの、しっかりと濃厚なコーヒー感が楽しめるレシピです。

もちろんご自宅で飲まれているコーヒー豆でも美味しく作れますので、ぜひ試してみてくださいね♪

グラニータは、イタリアのシチリア島発祥のシャーベットのようなスイーツです。

濃厚でビターな味わいのコーヒーで作るグラニータに、バニラアイスのまろやかな甘みがクセになる美味しさです^^

キャラメルソースは生クリームで作るのが一般的ですが、今回は練乳を使ってお家で手軽に作れるようにアレンジしました。余力があれば是非こちらもトライしてみてください♪

コーヒーグラニータのレシピ

【コーヒーグラニータ】

材料 / 2人分

《ドリップコーヒー》
グァテマラ豆(中挽き) 30g
お湯 300ml
砂糖 30g

バニラアイス 適量

《キャラメルソース》*お好みで
砂糖 大さじ0.5
練乳 30g
バター 5g

コーヒーグラニータの作り方

① 92℃のお湯で豆全体を湿らせて30秒蒸らし、2分かけて300ml抽出する。砂糖を加えて溶かす。

② 1で淹れたコーヒーが冷めたらジップロックに入れ冷凍庫で凍らせる。途中、時々手で揉んでほぐす。

③ 完全に凍ったらジップロックの上から麺棒などで叩いて細かく砕き、2等分してグラスに盛る。

④ バニラアイスを添え、お好みでキャラメルソースをかける。

キャラメルソースの作り方

① バターと練乳を計量しておく。小鍋に砂糖と小さじ1/2の水を入れ、ときどき鍋をゆすりながら、弱火で加熱する。

② 茶色く色付いたら火を消し、すぐにバターと練乳を加えてなめらかになるまで混ぜる。


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