簡単か手を掛けるか?料理編。
料理。
私が子供の頃には手作りが当たり前でした。
母親が昔の人でしたし
冷凍品もほとんどなく、惣菜は高価。
お弁当専門店もなく。
外食なんてとんでもない!!
なので
自然に料理は自分がするもの。
で生きてきた。
丁寧に灰汁を取り
お出汁も作り
下茹でから盛り付けまで
細部にこだわって来た。
食器もそう。
其々の料理に合わせて選び。
大切に使う。
......
......
......
今はね忙しいのよ!
働かないと生活出来ないしね。
保育園のお迎えから帰ってから夕飯の支度。
休みはヘトヘトで片付けで終わるの。
だから
簡単などんぶりか鍋!
肉じゃがは惣菜。
お弁当は昨日の残りに冷凍食品。
核家族なので手を掛けられない。
と
娘が言う。
そうだよね。
お母さんは忙しいよね。
物価は上がり
働けど賃金は思う様に上がらない。
子供の習い事や自分も少しは綺麗にしたい。
なのに
家族の協力は難しいし
義理の母にも頼めない。
丁寧に暮らす。とか
物を片付ける。とか
そんなのは「余裕」のなせる技。
キーキー怒りながら
泣き笑いの日々を送る娘には
まだまだ程遠い。
料理は難しい事を省き
簡単は望む。
食べれば良し!
簡単でも美味しければ良いよね♡
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?