見出し画像

簡単か手を掛けるか?料理編。

料理。
私が子供の頃には手作りが当たり前でした。
母親が昔の人でしたし
冷凍品もほとんどなく、惣菜は高価。
お弁当専門店もなく。
外食なんてとんでもない!!

なので
自然に料理は自分がするもの。
で生きてきた。

丁寧に灰汁を取り
お出汁も作り
下茹でから盛り付けまで
細部にこだわって来た。

食器もそう。
其々の料理に合わせて選び。
大切に使う。

......
......
......


今はね忙しいのよ!
働かないと生活出来ないしね。
保育園のお迎えから帰ってから夕飯の支度。
休みはヘトヘトで片付けで終わるの。
だから
簡単などんぶりか鍋!
肉じゃがは惣菜。
お弁当は昨日の残りに冷凍食品。

核家族なので手を掛けられない。

娘が言う。

そうだよね。
お母さんは忙しいよね。

物価は上がり
働けど賃金は思う様に上がらない。
子供の習い事や自分も少しは綺麗にしたい。
なのに
家族の協力は難しいし
義理の母にも頼めない。

丁寧に暮らす。とか
物を片付ける。とか

そんなのは「余裕」のなせる技。

キーキー怒りながら
泣き笑いの日々を送る娘には
まだまだ程遠い。

料理は難しい事を省き
簡単は望む。
食べれば良し!

簡単でも美味しければ良いよね♡

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?