梅酵素ジュース
先日、福井県若狭地方へ行ってきました。
若狭は、全国的に知られた「福井梅」の産地です!
今年は梅が不作だとニュースにもなっていましたが
梅が販売されていたので4Kg購入しました。
そして早速1Kgだけ「梅酵素ジュース」を仕込んでみました。
梅ジュースは、梅を丸ごとつけるのですが
梅酵素は
実を細かく切って
金づちで種を割って
種の中にある「仁」も全部使います。
子どもの頃、梅干しの種の中にある
「仁」を食べてたな~懐かしい!
仁を見たのは何年ぶり?仁の匂いも懐かしすぎる!
種を割ったものはネットに入れます。
色々とネットで検索していたら
麹を一緒に入れて仕込むと酵素の作用で梅が柔らかくなり
麹菌がつくるビタミンも補給できるそうです。
何?麹を入れる?!
それは楽しそう、家にあるし!
ということで
自然栽培玄米麹も入れてみました。
てんさい糖の氷砂糖も入ってます。
↓ ↓ ↓
梅ジュースを作る楽しみって何かというと
私は、毎日どんどん変化していくのを見るのが大好き!!!
今年は梅ジュースではなく
梅酵素ジュースにしたので
更に楽しみです。
しかも麹入りという
未知の世界なのでワクワクです。
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