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【野菜麹】にんじん麹のレシピ・作り方

【野菜麹】 発酵調味料"にんじん麹"の作り方

にんじん麴は、ドレッシングにおすすめです!!

■材料 出来高 約850g
にんじん 1個(150g)
米麹(生麹/常温に戻す) 300g
自然塩 100g
水  300g

■作り方
①にんじんをフードプロセッサーでペースト状になるまですり作業する。

➁ペースト状にしたにんじんに、米麹と塩、水を入れて混ぜる。

③ヨーグルトメーカーで60度10時間保温する。
※ヨーグルトメーカーがない場合は、炊飯器で作ることも可能です。
炊飯器で作る場合は、蓋をあけて濡れ布巾をかぶせた状態で10時間保温してください。

賞味期限、にんじん麹完成後は冷蔵庫保管で約3か月保存可能です。

「野菜麴」にんじん麹の使い方

☆ドレッシング
鶏肉や魚の漬け床
パスタ
スープ
サラダ
炒め物

塩1g=にんじん麴2gで代用も可能です(^^♪

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