牛肉のズボラ飯1(ケチャップ炒め)
材料
たまねぎ 1/4個
牛肉(薄いやつ) こぶし一つくらい
(たまねぎ:牛肉=だいたい1:1)
酒 適量
塩コショウ 適量
ケチャップ:ソース=3:1 適量
ハーブミックス 適量
はちみつ 適量
-分量外 オリーブオイル
作り方
準備.たまねぎは冷凍しとくと調理時間が短くて済む
1.オリーブオイルを温め、たまねぎを炒める
透明になったら皿に取り出す
2.牛肉を炒める(強火で硬くするより、めんどくさいならごく弱火で放置が〇)
火が通ったら塩コショウ
3.炒めたたまねぎを戻し、はちみつ以外の調味料を全部入れ煮詰める
4.最後にはちみつを入れ甘みを調節し完成
蛇足
もぎたてパセリがあると最高。
あればしめじとかマッシュルームとかパプリカ(赤)とかにんじんとか入れても良い。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?