ボルドーワイン
Marchesseau-Boireau Cru La Rose基礎知識
【種類・格付け】AOCワイン / Chateau Wine / Puisseguin St-Emilion
【地 域】Bordeaux
【地 区】Libournais
【村 名】St.Emilion
【Cepages】主/ME(メルロー主体のワイン)
こぼれ話/Puisseguin-Saint-Émilion
Bordeaux「右岸」のLibournais地区にあるSaint-Émilion ACのSaint-Émilion「衛星」の中心にあるボルドーワインのアペラシオンです。
このSaint-Émilion「衛星」には Puisseguin-Saint-Émilion/Saint-Georges-Saint-Émilion/Montagne-Saint-Émilion / Lussac-Saint-Émilion。
Saint-Émilion村の北にあります。
St.Emilion衛星アペラシオンの中で、Puisseguin-Saint-Émilionはワインの生産に関して最も厳しい法律が有ります。
Puisseguin-Saint-Émilionのアペラシオンの資格を得るには、
ブドウは1ヘクタールあたり5500本未満の密度(1エーカーあたり約2200本に相当)に植える。
残留糖分1リットルあたり最低187グラムが含まれている必要がある。
発酵(およびチャプタリゼイションと濃縮技術)の後、ワインは最低11パーセントのアルコールでなければならない。
他の衛星ACと同様に、GrandCruの分類はありません。
このように厳しく法律で管理されたPuisseguin-Saint-Émilion地区のワインを飲んでみたいと思いませんか❓
Marchesseau-Boireau Cru La Roseのワインラベル
グラスに注ぐときラベルを汚しました(笑)