およそ一年以上ぶりに新幹線に乗った。 行き先は横浜。 妹とその旦那と旦那の家族と会って食事する、顔合わせというやつだ。 そもそも自分は20年くらい前に父を亡くし、5,6年前に母を亡くし、自分と妹と祖父母が1人ずつの家族構成で、まぁ妹も自分もなんとか自分で生きている。 そんな妹と妹の旦那と家族を交えての会食なので妹にとっては重要なイベントだと思う。 初めての人に会うことは少し緊張するけどサービス業なので割と人には慣れているはずと言い聞かせて臨む。 その道中の車内で停
毎週水曜日名古屋のコメダでフランス語を習い始めてから既に2ヶ月が経つ。 そんなに無理しない頻度で、自分の学びたい語学を、程よい距離感の都会に、チャーミングな先生に教わることが出来てレッスンのある日はとても充実している。 東京にいた頃にこういった機会を作らず、食事代や飲み代や洋服に散財していた頃と比べると成長したと思う。 それだけ手に職を持っていたとしても漠然とした不安に駆られるからであろう。 予習、復習をやって、たまに運動して、たまに髪の毛切って、本読んでお酒飲んで、
今日は卵について書こうと思う。 自分は毎日鶏卵を3個食べている。 理由は安いからというのと単純に味が好きなのと。 卵は完全栄養食品で高タンパクで、カロリーやコレステロールはイマイチわかっとらんけどあんまりとると職場の同僚の主婦に怒られるので過多はダメな食材である。 思えば新卒で入ったレストランも映画になるようなオムライス(一回で卵5個使用)のお店だったし、次のお店ではパティシエでとにかく何にでも卵使ってた、メレンゲ立てるのやクレームブリュレもそう。まぁパティシエだから
珍しく連休なので今日はおでんを作った。 といってもおでんは低カロリーで味も淡白で好きなので週に3回はやる。具材はだいたい決まっている。 大根、卵、練り物1種、ソーセージ、厚揚げ、ミニトマトなどだ。今回は旬のオクラを加えた。 まず大根を下茹でするが、味を付けたいのでそこそこの塩を加える。米のとぎ汁や生米と一緒に下茹でをするというのが一般的だが、米もないのでまぁ割愛する。 大根が柔らかくなったら茹で卵、厚揚げ、ソーセージ、練り物、ミニトマト、オクラの順で加える。ソーセージ
今日、馴染みのスーパーマーケットに最近解禁になったウルグアイ産の牛肉があったので買ってしまった。 時々ビールやワインとステーキの組み合わせの晩御飯を作るが最近はめっきりやらなかったので今回は久しぶりだ。 まずドリップをキッチンペーパーで拭き取る。そのまま常温に戻す。 塩を当てる、理想は重力の1%だか、今回はビールとともにいただくので少し多めに振る。 鉄のフライパンをキンキンに温めて肉を投入。 茶色く焼き色をつける。約2分。 裏返しバターを加え火を弱火にしアロゼ、
興味のある事、思っている事を書いていきます。