🧑🏼🍳真夏にぴったりの冷製トマトスープ
おはようございます!梅雨の合間の高温日などもあり不安定な気候が続いていますね。会社でも暑バタ気味のかたがチラホラ。皆さんは体調管理うまくいってますか?
本日は読書から少し離れて、簡単男メシをご紹介します。暑い日には冷たいスープが最高です。このレシピは、トマトの酸味とベーコンの旨味が絶妙にマッチして、食欲をそそる一品です。2010年くらいに祖母にレシピを教わり、定期的に作り続けいる一品です。
冷製トマトスープの作り方
材料:
ベーコン3枚
ニンニク1欠片
タマネギ1玉
オリーブ油 大さじ2
水 500cc
コンソメキューブ 2つ
月桂樹の葉 2枚
トマトジュース 小さい缶1本
ケチャップ 大さじ2
トマト 1/4カット 3つ分
塩、胡椒、砂糖 適量
セロリ みじん切り(無かったら使わなくてOK)
作り方:
ベーコン、ニンニク、タマネギをみじん切りにします。
フライパンにオリーブ油を熱し、ベーコンとニンニクを炒めます。ベーコンに火が通り、ニンニクの香りが立ったらタマネギを加えてしっかり炒めます。
水、コンソメキューブ、月桂樹の葉、トマトジュース、ケチャップを加え、中火で煮込みます。
5分程煮込んだら、1/4カットしたトマトを加えます。塩、胡椒、砂糖で味を整えます。
さらに15分程煮込んだら、みじん切りにしたセロリを加えて数分煮ます。
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、冷たくなったら食べ頃です。
この冷製トマトスープは、トマトの酸味が好きな方には特におすすめです。ベーコンのコクとニンニクの香りが食欲をそそり、一口食べると夏の暑さも忘れてしまうほどの美味しさです。ぜひお試しください!
皆さんもこのレシピで、暑い夏を乗り切る爽やかな一品を楽しんでみてください。作ってみた感想やアレンジ方法など、コメントで教えていただけると嬉しいです。
それでは、素敵な三連休を!
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