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肝をいたわる薬膳サラダ☆

A〈サラダ用材料〉→★塩麹で1日寝かせた豆腐(チーズのような風味になる。)★大和菊菜(春菊など香りのある葉物)★セロリ★金針菜★海藻類★黒胡麻★亜麻仁

🥗その時のテーマごとに食材を変えたり、サラダの材料は季節に合わせて旬の食材を追加していけるので応用が効く。普段の食材でも作れるし、蓮の実や白木耳などを加えてより薬膳らしくするのもよい。

B〈ドレッシング用材料〉→☆すりおろし玉ねぎ☆ごま油(えごま油や亜麻仁油でも可)市販の物より分量は控えめに)☆ハチミツキビ糖☆塩☆作り置きクコの実醤油麹☆粉末ハーブ(大和当帰を使う場合でも粉末のものは生葉で食べるより癖がないので入れてオッケー)※サラダの材料は季節に合わせて旬の食材を追加するとよい。肝をいたわる食材ならなおよし!※塩は宮崎県産釜炊き塩使用。

C〈好みで別添えトッピング〉★クコの実、大和当帰別添え、鰹節★松の実

[食材①五性②帰経③効能]

A☆塩麹漬け豆腐①寒②脾、胃、大腸③津液不足の身体を潤す ☆大和菊菜(◎)①平②肝肺③清肝、明目、潤肺など ☆セロリ(◎)①涼②肝肺膀胱③肝鬱症、赤目、ストレスに効果的(◎)☆金針菜①涼②肝腎③清熱、解毒、解鬱など ☆海藻類①寒②肝、胃、腎③消痰散結、利水消腫 ☆黒胡麻(◎)①平②脾肺肝腎③補腎、補肝、補肝肺 ☆亜麻仁(◎)微温②肝肺大腸③袪風、止痒、潤腸

B☆玉ねぎ①温②肺胃③和胃、降逆、化痰、理気、活血清熱 ☆ごま油①涼②大腸③便秘に効果的 ☆ハチミツ①平②脾胃肺大腸③脾胃虚弱症、肺気虚証、疲労など ☆クコの実(◎)①平②肝腎肺③滋補肝腎、明目など

C☆クコの実、大和当帰別添え、鰹節などは補血効果がある。※最初からトッピングしてもよいが、大皿で出す時は効用を紹介したものを付けて、好みでかけてもらうのもよい。松の実①微温②肝肺大腸③潤肺、通便など(とりすぎに注意)

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薬膳茶も一緒に.....。

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