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バナナケーキ☆レシピ

 このレシピで作ったバナナケーキが一番おいしいと思っています。
スライスしたものを冷凍して、凍ったままいただくのも好きです。
この日は朝食にしました。コーヒーに合います♪
 
材料(大きめパウンド型1台分)
くるみ 60g 予熱なし160℃で15分から焼きして、細かくほぐしておく

無塩バター 140g 電子レンジで柔らかくする
塩 ふたつまみ バターに加える
きび砂糖 100g
卵   2個 卵黄、卵白に分けて使う
バニラオイル 数滴
サワークリーム 30g ヨーグルトでも

メレンゲ用グラニュー糖 20g

バナナ 200g(±30g)フォークでつぶす
レモン汁 10㏄ バナナに合わせる
ブランデー15g バナナに合わせる

薄力粉 200g
ベーキングパウダー小さじ1
ベーキングソーダ 小さじ1/2

写真は2倍量で作っています
バターと砂糖を混ぜた後、卵黄を加え混ぜる。
(卵が小さかったので、卵1個分増やしました)
サワークリームも加える
バナナも加えて混ぜる
卵白にグラニュー糖を加えメレンゲを作る
メレンゲの1/2量を加え、合わせる
粉の1/2を加えて合わせる。
残りのメレンゲを加えて混ぜ、
残りの粉を合わせる
最後にくるみを加え、均一に合わせる
生地ができました
紙を敷いた型に入れます
オーブン皿にのせ、180℃に予熱したオーブンで60分ほど焼く
15分から20分ほど焼いたところで、
小さなナイフで上面の中心に縦に切り目を入れると
焼き上がりがきれいです
中心に竹串をさし、
生の生地が付いてこない、
火が通っていることを確認する
網にのせて冷ます。


スライスして、シール付きの袋に入れます♪


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