見出し画像

ミルキーなチーズケーキ☆レシピ

ホワイトチョコレートとメープルシロップを加えたミルキーなチーズケーキです。
材料(底取れ18㎝角型1台分)
グラハムクラッカー 90g
バター  45g

クリームチーズ 300g
サワークリーム 130g
砂糖  35g
バニラビーンズ 1本分
卵  1個
卵黄 2個分
ホワイトチョコレート 80g
コーンスターチ 大さじ1
メープルシロップ 大さじ1

グラハムクラッカーをフードプロセッサーで砕く。
粉状のクラッカーと溶かしバターを合わせる。
全体にバターを刷毛で塗った型の底に敷きつめる。
170℃に予熱したオーブンで20分から焼きする。
ホワイトチョコレート、コーンスターチ以外の材料を
フードプロセッサーで合わせる。
ホワイトチョコレートは湯せんでなめらかに溶かして加える。
コーンスターチも加えて
なめらかに混ざったら、ざるで濾す。
仕上げにメープルシロップを加えて、
混ぜる。
型に流し入れる。
表面を平らにして、
120℃に予熱したオーブンで60分ほど焼く。
中心を軽く押して、
弾力があれば焼きあがり。
ケーキクーラーにのせて冷ます。
完全に冷めたらカット。
冷凍しても美味しいです♪

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?