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「なんてこった」のパンナコッタ⭐︎レシピ

昔からデザートによく作ったパンナコッタ。
幼い娘が、「パンナコッタ?なんてこった❣️」と言っては、可愛い笑い声をたてていました。
その娘が今ではカナダで家庭をもち、子育てに奮闘中です♡

材料(4〜6人分)
牛乳 100cc
バニラ(オイルでも、ビーンズでも)適量
砂糖 50g
粉ゼラチン 小さじ2〜大さじ1
水 20cc〜30cc
生クリーム 200cc

メイプルシロップ(キャラメルソースやフルーツソースでも)
フルーツ(いちご、ブラックベリー使用)
ミントの葉

作り方
①粉ゼラチンと水を合わせてよく混ぜておく。
小さな容器に作る場合は、ゼラチンは小さじ2、大きな容器に作り、スプーンですくってお皿にとりわける時は、大さじ1にする。
②牛乳を内側を水で濡らした鍋に入れ、砂糖も加えて、沸騰する少し前まで温める。 火から下ろして、ふやかしたゼラチンを加えてよく混ぜる。

鍋で温めて砂糖を溶かした牛乳と
ふやかしたゼラチン


③漉しながらボールに移し、ボールの底を氷水にあてて冷やす。冷蔵庫に余裕があれば、10分〜20分ほど入れておいて冷やしてもよい。
④牛乳液が冷えてとろみがついたら、生クリームを泡立てて加える。全体を均一に混ぜて、容器に流し入れる。冷蔵庫で冷やす。

冷蔵庫に入れた牛乳液が冷え過ぎて固まっていますが、良く混ぜたら大丈夫🙆‍♀️
冷え固まり始めていて、容器に流しにくいですが、
それも大丈夫🙆‍♀️


容器のふちの内側についたクリームは、
濡らしたキッチンペーパーで拭き取りました。


⑤キャラメルソースやメイプルシロップ、フルーツで仕上げる。

メイプルシロップは、いただく前にかけます。

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