あんこを作ろう 12/16
今日のあんこチャレンジ。
ポケットマルシェで買った北海道産無農薬小豆200gを洗い、8:00からスタート。
水多めに張ったフライパンに小豆を入れて、沸騰してから15分ぐらい強火で煮る。豆の量が倍に見えるレベルまで水吸ったから、ふたをして1時間半ぐらい放置。(たまたま)
ざるにあけてから、ひたひたの水をたして10:00頃加熱スタート。水足しながら煮て、11:30頃加熱完了(たぶん) 押したら豆完全につぶれる。芯まで柔らかく煮えた!
16:00頃授業終了後に、甘くないぜんざいとして餅を入れて食べる。うまい。
夕食後に砂糖80g (たぶん食べたぶんお椀2杯ひいた量の50%ぐらい)を入れて煮詰める。今回は煮汁と豆を分けずに。
強火→中火でおよそ10分。
ゴムベラで底に線をかけるような段階まで煮詰め、即タッパーへ。22:00終了。
今回のよかったとこ
・最初に火にかけたとき、豆の皮がピンとのびた。
・しっかり蒸らした。だからか中までよく煮えた。
今回はうまくいってそう!
明日の朝のあんトーストが楽しみ。
今日のあんこチャレンジこれにて完了。
#研究記録
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