離乳食
赤ちゃんが産まれて
ぐんぐん育ち
しばらくすると
始まる
離乳食。
仕事で
お客さんが
若いママさん
結構いらっしゃって
離乳食が
もう…
どうしたらいいか
と
話される事も多々。
世間的に推奨できるかは
なんとも責任は持てないけど
あるよ😏
いい方法😏
責任は持てない
なんなら
時短
楽ちん
という言葉だけで
主婦
20年
母
19年
やってきた
私が言うことだから🤣
ってな
前置きありーの。
👶🏻用意するもの
★鍋
★アレルギーに該当しない
食べられる食べ物w
★包丁、まな板
★冷凍小分けパック(後からチンできるやつ。赤ちゃん用に売ってるよね)
👶🏻作り方
❶離乳食レベルに合わせて
とにかく刻む
❷全部鍋に投入
❸ヒタヒタに水入れて
❹食べられるかたさまで
煮る。ひたすら。
❺小分けパックに入れて、粗熱取ってから冷凍庫
以上。
食べる時
これをチンして
あとは
ダシとか親が食べる味噌汁の汁とか、あとは、粉末の味のやつ離乳食コーナーにあるからそれとか
あとはとろみつけたりね。
混ぜる。
なんなら
お粥に混ぜる
以上。
だいたい
週に1回
でっかい鍋で作って
冷凍させてたから
なにも苦なく。
ちなみに
煮るものは
うちは
野菜
ひき肉
しらす
キノコ
なんでもかんでも
あるもの入れてました。
お粥も
大量に炊いて
冷凍小分けパック
あとは
刻み納豆、豆腐、バナナ常備、プチダノン常備😂
ウチの息子たちは
わりと
なんでも食べる子
食べるの好きな子だったから
離乳食期間は
もう
これで
乗り切れました。
育児雑誌なんかに載ってるような
ステキな見栄えにはならないけど
栄養はバッチリ。
そして
週1
鍋で煮込むだけ
授乳や離乳食
凄く悩むお母さんが
多い事は知ってて
特に1人目だとね
わかんないから
何かしらで聞いたり読んだりした通り
真面目にやろうと頑張ってしまうんですが
ウチ
長男
3ヶ月だけ母乳
以降母乳出ず😂
ミルクっ子
次男
最初の1ヶ月も経たないうちから
早々ミルクっ子
離乳食
雑。
だけど
小中高
ガタイも良く
病気もほぼなく
すんげー体勢で転けても擦り傷だけ、骨折れないw
長男
小5から高3まで
皆勤
次男
小1から現在まで
皆勤
今も
偏食なし
なんなら
健康だけが取り柄😂
そんなもんです。
授乳、離乳食
が苦で
辛い
って
思いながら
育児するくらいなら
それに
かける時間
いっぱい
抱きしめて
いっぱい
話しかけて
大好きだよ😘
って
毎日伝えて
育てて欲しいな
こんな事書くと
育児指導する立場の方から
お叱りを受けそうですが😅
あくまでも
責任は取りませんが
私は
こうしてたよっ
ってお話😋
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