水溶性ビタミン食品

ビタミンB1
(米,小麦,ゴマ,落花生,海苔,酵母,レバ一,豚肉)  →脚気,ウェルニッケ脳症

ビタミンB2
(レバ一,乳,卵,肉,魚,海苔,酵母)
  →口角炎,口唇炎,舌炎,角膜炎

ナイアシン
(鰹節,魚、乾推茸、レバ一、肉,酵母)
→ペラグラ

ビタミンB6
(ヒラメ,イワシなどの魚、レバ一、肉,クルミ)→皮膚炎

ビタミンB12
(ニシン,鯖、レバ一、肉,かき)
→悪性貧血

葉酸
(レバ一,新鮮な緑黄色野菜、豆腐)
→巨赤芽球性貧血

パントテン酸
(レバ一,空豆,落花生、さけ、卵)

ビオチン
(レバ一,卵黄、えんどう、かき、ニシン,ひらめ)

ビタミンC
(新鮮な野菜、果物)
→壊血病


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