連産品

連産品

 牛一等(結合原価)連結原価

 牛一等の部位事にわける

 総合原価の按分 ①生産量基準 ②物量基準 ③正常市価基準 ④分離点推定市価基準 ⑤分離点推定価値基準

 分岐点における価値を推定①~③追加加工ナシ

 ④⑤追加加工あり→ヒレをヒレカツにするとか→ヒレカツからヒレ(生)をひく事で売価出る

 按分するときは、加工してないから予定 実際に計算するときは、実際で

 全部完成したらいくらかって事

 仕損がある場合 つまり作ってる時にヒレカツをこがしてしまった

 分離点推定価値基準(売上総利益率を等しくする方法)→按分を使って

 どのやりかたを使っても正確にはでない,材料費に関しては、正確に計算できるけど加工費は、正確にでないなので売価から逆算して計算する 売価-製品(負担能力主義でとりあえず損しないように)

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?