マガジンのカバー画像

樋口直哉先生のレシピ

8
運営しているクリエイター

2018年11月の記事一覧

〈食と生活〉オレンジのクリームブリュレ

〈食と生活〉オレンジのクリームブリュレ

まずは余談から。

食べ物を扱うnoteで食中毒の話からはじめるのは気が引けるが、こうした事件が起きるとがっかりする。調理不足の熊肉は論外だが、別に牛肉や鶏肉、豚肉にだって(ジビエに比べれば遥かに少ないが)リスクはある。先日、雑誌を読んでいたらあるシェフが110度のコンビオーブンで子牛肉を芯温52℃まで加熱する料理を披露していた。

ウェルシュ菌は53℃までは増殖を続けるので、芯温52度で一瞬とい

もっとみる