![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/77239954/rectangle_large_type_2_8f9ad51750a7955f414450a21057e239.jpg?width=800)
奈良県の井上本店の木まじめ
「木桶3本並ぶと、いいでしょ?!」と得意げな井上本店の吉川さん。2021年に小豆島から運ばれてきた木桶、そこに仕込まれた醤油が間もなく完成するそうです。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/77266160/picture_pc_c1ac9487dcc5080a03043554e82592cd.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/77266184/picture_pc_764084022e1254263c3a57ac496271b1.jpg?width=800)
寒い時期から何度も繰り返してきた醤油の仕込み。先日、今年の分が全て終わったそうです。家業に戻ってきたばかりの遼さんにとっては初めての仕込み。「究極のOJTといえば聞こえはいいけど、現場に放り込んでいました」と父の吉川さん。
「でも、大学で醸造の基本は学んでいたし、前職での衛生管理の経験値もある。自分の若い時と比べれば、はるかに優秀ですよ」とも。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/77266222/picture_pc_447877fea9cafba1f008cc7060ae6c5e.jpg?width=800)
仕込みがひと段落すれば、少し時間に余裕ができます。「うちの歴史的なことだったり、オリジナルな部分を知らないことに気づいたので、そのあたりを整理しておきたいです。まずは、外部の方が蔵見学にお越しいただいた時、親父がどのような説明をしているかを聞いてみたいです」。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/77266257/picture_pc_626dce4e635c4e4da393f96da19ec095.jpg?width=800)
クラウドファンディングも是非ご覧ください!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?