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新玉ねぎの丸ごと煮

新玉ねぎを見かける季節になってきましたね。表面の皮がうすく、みずみずしくて辛みが少ない新玉ねぎ。鶏ひき肉とだしで煮て、玉ねぎを丸ごと味わってみるのはいかがでしょうか?

そして、その繊細な味わいを引き立てるなら淡口醤油を使うのがおすすめ。色も付かずに出汁とたまねぎそのものを楽しめるはず。新玉ねぎに葉がついていたら、火を止める直前に一緒に入れてお楽しみください。

材料(4人分)
新玉ねぎ(小さいもの) 4個
鶏ひき肉 100g
しょうが 小さじ2
だし 5カップ
酒 大さじ2
醤油(淡口) 大さじ2
みつば 適量

作り方
1 新玉ねぎは皮をむき、上下を切り落とす
2 鍋にひき肉・みじん切りにしたしょうが、酒を入れ、混ぜる
3 ②を中火にかけ、へらで混ぜながら肉の色が変わるまで火を通す
4 だしを加えて沸騰させ、新玉ねぎを入れて弱火にし、アクを取る
5 醤油を加えて20~30分ほど煮たら、器に盛り、みつばを添える


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