見出し画像

身の回りによい素材があふれている

今日は、醤3プロジェクトのクラウドファンディングの返礼品「醤油フルコースB@分とく山(by ヤマサ醤油)」の開催日でした。

分とく山の野崎洋光総料理長による特別コース。参加者の方が「食のエンターテイメントだった」と感想を伝えてくれたほど、野崎さんの料理と解説トークが冴え渡る90分でした。

「身の回りによい素材があふれているよ」と、終始お話になる野崎さん。それこそ、昔は地域によって入手できる素材が違うし、凶作への備えもしないといけない。そもそも保存することはとても大変。

現代は物流システムが発達して、身近なスーパーでさえ素材の鮮度も質も格段にいい。素材が変われば、料理の仕方も変わる。さらには、そもそも素材がよいのだから、むやみに手を加える必要はないんだよ、とも。

料理毎に異なる醤油の活用例を示していただきました。醤油の立ち位置や使い方ももっと工夫ができる。そんなメッセージをいただいたような気がしています。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?