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自宅で醤油の諸味を搾るなら

醤油を搾る前の状態を諸味(もろみ)といいます。商品として流通することは少ないので、目にする機会は少ないと思いますが、醤油蔵に行くと食べさせてくれたり、販売していたりもします。

もちろん、これを搾れば醤油になるわけで、そのまま食べてもおいしい。きゅうりにつけたり、ごはんにのせたりしたくなる味です。

もし、諸味を入手することができたら、コーヒーフィルターを使えば簡単に醤油を搾ることができます。正真正銘の生の搾りたて醤油。個人的にはステンレス製のものが使い勝手がよいと思います。

はじめは諸味の自重でポタポタ滴ってきます。その後は、ラップを一枚敷いて、ビニール袋に水を入れたものを重石代わりに乗せると、適度に圧力をかけることができます。

そして、残った諸味はまだたっぷり水分が残っているはずです。人力では搾りきることは難しいので、ぬか漬けのように野菜を漬けたり、調味料として料理に使っていただくのがおすすめです。


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