ゆべし、アップルパイ、クルミ
ややっ。
うみが生み始めました。
うみよりずいぶん前に巣寝終わったそら、間違いなくどこかで生んでるな…
ヤギたちは笹とススキで朝ごはん。
ややテンション低め(笑)
葉が落ちてしまった笹は風呂焚きでせっせと燃やしてあとこれだけ。
通るたび、引っかかるから早く使ってしまいたい。
年内最後の力仕事、
レンコン掘り(結局、大した力仕事ではなかった)が終わり、
骨折したとこがしっかり再生するのにかかる2、3ヶ月という
その2ヶ月も過ぎて、なんだかほっとした気分。
区切りの日が雨という奇跡。
久しぶりに力仕事なしで、ゆったり食べ物デー☆
いただいた果物など普段、食べれんものがあるから作りたいものが沢山っ。全部作るには丸3日はかかるやろう(笑)
今日はそのうち、くるみを炒ってむいて食べられる状態にするのと、
貴重なリンゴでアップルパイを焼くのと、
これまた貴重な柚子で柚餅子を作るのと、
ソテツ味噌なるもので味味噌を作ります。
パパイヤで漬物など数品も作りたい。
きゃっきゃっ。
干し芋リベンジでサツマイモも1時間蒸したいし、
落花生も炒りたい。
ベーコンは時間的に厳しいので次回にします。
忙しくなるぞー
ここから先は
3,214字
/
84画像
1日10円、毎日更新で300円です。
自給できないものの支払いに使わせていただきます。
瀬戸内海の大島で自給自足の暮らしをしています。12月は薪ストーブの火入れ、待ちに待ったレンコンやショウガの収穫、自給自足おせちの仕込みに餅…
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?