見出し画像

継続するコツ

最近、SNSで流れてくるネコの動画に癒されてます。

ネコってなんであんなに可愛いんでしょうね♡

最近、「継続するコツ」を聞かれることがある。

りんごの花は8年半、

ブログは11年、

筋トレもうすぐ3年。

の経験から考えてみた。


結果「頑張りすぎない」ことが大切。

私の場合は以下の事を意識しています。


●お店は必ず週1回以上休む。年に2度は連休を取る。

売上が少ない時もこれは死守していました。以前の会社で休みなしで働いて、思考能力がなくなり、前向きな考え方ができなくなった経験がある。

連休の時に出かけたり、普段出来ないことをすることで、新たな視点が開けたり、アイディアが浮かんだりするので、連休も必須。

これからはもっとお店の休みが増えても成り立つように、他の収入源も増やしたいと思ってます。


●ブログは1日1回、それ以上はやらない。

余裕ある時は1日2回書いた時もあったけど、疲れてしまう。


●筋トレは週1回、それ以上は(今のところ)やらない。

以前、土曜日にヨガに通ったりもしたけど、ちょっと無理があり、ヨガはやめました。


他には、
・疲れているときはギリギリまで寝る。
・お客様の無理な要望は受けない。(時間、体力、お金)
も、今、意識しています。


今やるべきことで、いっぱいいっぱいになってしまうと、将来に対しての投資(新たな勉強の時間、チャレンジの時間、違う視点の学び等々)ができなくなり、時代の変化に対応できなくなるし、

知識が偏っていると、つまらない人間になってしまう。

(それが素晴らしい人もいるけど、私はそこを目指していないと言う事です)


ただ、「継続は力」は間違いないのですが、自分に合わないことを続けるのは不幸の始まり。

【自分にそれが合っているかどうか。】

を見極めて、合わなければ辞める勇気も大切。

そうやって、常に変化に対応できる人間でありたいと思っています。

サポートしてくださったら、飲食店の裏側的なことも書いちゃうかも。。。