継続するコツ
最近、SNSで流れてくるネコの動画に癒されてます。
ネコってなんであんなに可愛いんでしょうね♡
☆
最近、「継続するコツ」を聞かれることがある。
りんごの花は8年半、
ブログは11年、
筋トレもうすぐ3年。
の経験から考えてみた。
結果「頑張りすぎない」ことが大切。
私の場合は以下の事を意識しています。
●お店は必ず週1回以上休む。年に2度は連休を取る。
売上が少ない時もこれは死守していました。以前の会社で休みなしで働いて、思考能力がなくなり、前向きな考え方ができなくなった経験がある。
連休の時に出かけたり、普段出来ないことをすることで、新たな視点が開けたり、アイディアが浮かんだりするので、連休も必須。
これからはもっとお店の休みが増えても成り立つように、他の収入源も増やしたいと思ってます。
●ブログは1日1回、それ以上はやらない。
余裕ある時は1日2回書いた時もあったけど、疲れてしまう。
●筋トレは週1回、それ以上は(今のところ)やらない。
以前、土曜日にヨガに通ったりもしたけど、ちょっと無理があり、ヨガはやめました。
他には、
・疲れているときはギリギリまで寝る。
・お客様の無理な要望は受けない。(時間、体力、お金)
も、今、意識しています。
今やるべきことで、いっぱいいっぱいになってしまうと、将来に対しての投資(新たな勉強の時間、チャレンジの時間、違う視点の学び等々)ができなくなり、時代の変化に対応できなくなるし、
知識が偏っていると、つまらない人間になってしまう。
(それが素晴らしい人もいるけど、私はそこを目指していないと言う事です)
ただ、「継続は力」は間違いないのですが、自分に合わないことを続けるのは不幸の始まり。
【自分にそれが合っているかどうか。】
を見極めて、合わなければ辞める勇気も大切。
そうやって、常に変化に対応できる人間でありたいと思っています。
サポートしてくださったら、飲食店の裏側的なことも書いちゃうかも。。。