居抜き店舗の活用 ②デメリット
居抜き店舗を活用することはもちろんデメリットもあります。
今日は私の経験からデメリットについてまとめました。
昨日の
こちらの記事に続き、
居抜き店舗を活用した際の
デメリットをお伝えします。
①設備が劣化している。
やっぱり、各種設備は中古なので、劣化しています。
前のお店での使い方が雑な場合は、
オープン直後に故障や買い替えが
発生する可能性もあります。
②キッチン・客席の配置が思い通りにできない。
③前のお店の印象をひきずることがある。
私の場合、りんごの花になる前、
その場所は、
ひっきりなしにお店やオーナーが入れ替わって、
長くて半年だったそう。
なので、周囲の人は皆、
あの場所は鬼門だと言って噂していました。
噂と言うか、何人にも直接言われて、
りんごの花はどうかな?
みたいな、試されていた感じはひしひしと感じました。
そういう悪い印象も一緒に
引き継いでしまう事もあるので、
覚悟が必要な場合もあります。
居抜きを活用するにしろ、
思い通りにスケルトンから全て作り上げるにしろ、
メリット・デメリットがあります。
そして、どちらにしろ大きなお金が動きます。
自分がやりたい方向性や資金と照らし合わせて、
後悔しない方を選びたいですね。
サポートしてくださったら、飲食店の裏側的なことも書いちゃうかも。。。