![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/136323118/rectangle_large_type_2_91339ef182be9fe8d742708d9af3836a.jpeg?width=800)
様々なリリコイ(パッションフルーツ)
名前はジャマイカン ポカ。世界中に3千種類あるといわれるパッションフルーツの一種。香りはしないけど、甘い。種もさほど固くない。
![](https://assets.st-note.com/img/1712353570244-CNzBLJ368d.jpg?width=800)
色が変わっていて、最初は紫で、熟してくると、ずんずんオレンジ色になってくる。
![](https://assets.st-note.com/img/1712353800160-9z3JXrzbck.jpg?width=800)
オレンジ色になるまで、本当に変わるのかと思っていたが、あら不思議、少しづづ黄色になり始め、そして、ついにオレンジ色になる。
![](https://assets.st-note.com/img/1712353867047-kNURZOAazu.jpg?width=800)
皮は他のリリコイよりヤヤ固めかもしれない。でも中身は同じ。これで香りもあのパッションフルーツの強烈な香りがしたら、最高だろうなあ!
我が家にも、どんどん、様々な種類のパッションフルーツがで来始めた。受粉が混じり合って、変わり種ができるもかなどど、とらぬ皮算用をしている。土地によって、甘さなど変わるからなあ。酸っぱくない、香りだかいパッションフルーツも可能性あるかもしれない!期待しよう!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?