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【8週目】わたしとぼくの離乳食日記

8月12日(月)

45日目
朝…ライスシリアル 大さじ2、小さじ2
  かぼちゃブロッコリー 小さじ3
  トマトちゃんつぶし 小さじ2
  ベビーダノンヨーグルト 45グラム←new!
夜…青のり入り、おさかなのみぞれあんにゅうめん 大さじ2
  みかんきんとん 小さじ2←new!

本日より、離乳食中期突入です。
食材をペースト状から細かいみじん切りにサイズアップしたり、乳製品や納豆、魚だと鮭なんかにチャレンジできるように。

……急に大人になった感が否めません。

そんなわけで今日は初めてのヨーグルト。
本当は小さじ1から始めるのが正しい始め方なんだろうけど、もうずっとミルクで育ってきたんだから、今さら「乳製品NGです!」ってこともないだろ、と開き直って、赤ちゃん用のダノンヨーグルトまるまる1個あげちゃいました!(まじめなママは真似しないでください。同じくやっちゃったという経験談をお持ちの方は友達になりましょう……)

おかずを先に食べさせてから、「はい、いちくんデザートのヨーグルトですよ~」とスプーンを差し出す。
ちょっと怪訝そうな顔をしつつ、口を開いて……パクッ。
と、次の瞬間、

息子、震える。

目を閉じて体ごとブルブルと小刻みに。
「ど、どうした? どうした?」
若干慌てながら声をかけると、息子は驚いたような怒ってるような、すごい顔をしてこっちを向いた。
こ、これはヨーグルト、お嫌いだったかしら……。
とはいえここで諦めてはせっかくのお手軽食材(ふたを開けるだけで食べられるってどんなありがたみ)が使えなくなってしまう。

もうひと声! とスプーンを差し出すと、息子はそれを嫌がることなく口の中に取り込み、そして

また震えたのであった。

か、かわいおもろい……。
震えた理由はおそらく酸っぱかったからではないかと思うんだけど、定かではなく。とはいえ震えながらもべーっと出すこともなく飲み込んでくれたので、今後もたんぱく質源の一つとして取り入れていこうかな……と思います。

ちなみに夜のみかんきんとんは、さつまいもキューブをお湯に溶かしたものに、たまたまあったみかんの薄皮までをむき、身だけを加熱してつぶしたものを混ぜ込んでみた。

うん。

朝に新食材を与える日に、夜も新食材を与えるという禁じ手ですな。

……まじめなママは(以下略)。

8月13日(火)

46日目
朝…ライスシリアル 大さじ2、小さじ2
  ブロッコリー&卵入りコーンスープ 小さじ3
  玉ねぎ入りにんじんポテト 小さじ2
夜…ライスシリアル 大さじ2、小さじ2
  にんじんリンゴ 小さじ3
  バナナ 小さじ1←new!

卵はほんとに白身側の、もうあなた白身にふれてたでしょってくらいのものを使用。これで何も起こらなければ、全卵にチャレンジしてみようと、今日のうちに全卵を炒り卵にしておく。
刻んで、また耳かき1ぱい程度から小分けにして冷凍すればストック完了です。

卵は何もおこらず、良かった~といい気になって夜にバナナを初めて与えてみたら

出  た。

おなかに若干のぷつぷつ……。
えっ、バナナで⁉ だってバナナだよ⁉ いろんなお母さんが神食材と称えあがめまつってるバナナですけども‼

タイミングの問題かもしれない……と自らを落ち着かせ(吐き戻したり、かゆそうにしたりという症状はなし)、ひとまずこの日は夜に以前皮膚科でもらった湿疹の薬を塗り、肌をきれいにしてあげることに。

8月14日(水)

47日目
朝…ブロッコリーとトマトの洋風にゅうめん 大さじ2、小さじ3
  バナナ 小さじ2
  ベビーダノンヨーグルト 45グラム
夜…ライスシリアル 大さじ2、小さじ2
  トマトちゃんつぶし 小さじ2
  かぼちゃしらす 大さじ2

朝にバナナをあげてみたけれど、やはり湿疹が出ている気がする……。前日の湿疹が治っていないだけかもしれないけれど。
明日はあげずに様子見してみよう。
ちなみに何で病院に行かないのかというと、お盆だからです。
だから長期休みに新食材を試すなとあれほど育児本や離乳食本に書かれているのですね……。

夜のシリアルとかぼちゃしらすは3割ほどお残しした。
シリアルはともかく、かぼちゃはどうやらかぼちゃ自体の物があまり良くなかったらしい。大人が食べてもあまり甘くない……。
うーん、どうしたもんか。

8月15日(木)

48日目
朝…コーンライスシリアル 大さじ3
  かぼちゃと玉ねぎのトマト煮 小さじ4
  ベビーダノンヨーグルト 45グラム
夜…(BF)しらすのぞうすいランチセット

炭水化物の量をちょっとアップ。
もぐもぐ食べました。明日からもこの量で行こう。

そして問題のかぼちゃ。
冷凍してあったトマトと玉ねぎと一緒にレンジでチン。コンソメの粉ととろみのものを加えてさらにチン!
らくちんトマト煮にして出してみたら……食ーべたーーー!

味付けね⁉ 味付けすれば食べるのね!(かぼちゃ自体の味が足りないわけだからそりゃそうか)

ヨーグルトはすっかり息子の好物になった模様。
一口食べるとすぐに「次をくだしゃい‼」とばかりに口を開けてこちらを見てくる。これまでこんなに露骨な好みを見せたことがなかったから新鮮。
トマトも好きだし、酸っぱいもの好き男子なのかも……。

夜は外食だったので箱タイプのベビーフードを。

8月16日(金)

49日目
朝…青のり入りしらすとブロッコリーのぞうすい 大さじ3、小さじ4
  ももと白ぶどう 小さじ2
  パプリカ 小さじ1←new!
夜…かぼちゃと野菜ミックスのおかゆ 大さじ3、大さじ1
  なすのおかかあえ←new! 小さじ1
  白身魚とお野菜のクリーム煮(BF)

朝のぞうすい、あまり食べてくれず。
ブロッコリー、これまでかぼちゃなんかに混ぜると普通に食べてたから出していたけれど、やっぱり独特の青臭さがあるから食べにくいのかしらね。

なんてのんきなことを思っていたその日の夜……。

食事中突然、息子マーライオニング(注:マーライオンのように激しく吐くこと)。

かぼちゃのおかゆを食べさせていたときのこと。何かがのどにつまったのか、ゲホゲホゲホと咳をした後に突然。
朝のパプリカをおいしそうに食べたので油断して、このときのおかゆにもなす、パプリカ、トマト、ブロッコリーをあらかじめ四種類混ぜておいた「野菜ミックス」を使用していたのだった。
吐き出したものを見てみると、どうやらパプリカ、固くてかまずに飲み込んでいた模様……。

離乳食中期になったんだから、ペーストじゃなくてみじん切りだよね!と、いろいろな野菜を大きくしてあげていたけれど、「今日から中期です! はーい、のどが広がりまーす」なんてことあるわけないんだから、少しずつ少しずつ慣らしてあげないといけなかった。

きちんと咳き込んで、吐き出してくれて良かった。
自力で吐き出せなかったら窒息していたところだった……。

すっきりしたのかニコニコしている息子を見ながら、自己嫌悪と恐怖。
この年齢の子にとっては、食事一つも命取りになることがある。
そのことを忘れないでいよう……。
手を抜くとこは徹底的に抜くけど、ここは抜いちゃいけないところ。
ちょっと初期メニューに戻してあげることにしよう。

8月17日(土)

50日目
朝…かぼちゃと玉ねぎの洋風ぞうすい 大さじ3、小さじ4
  ジャガイモ入り、なすのトマトあえ 小さじ3
  ベビーダノンヨーグルト 45グラム
夜…(BF)洋風ランチセット

昨日の反省を踏まえて、これまでふつうに与えていた(そして残されていた)7倍がゆはよくつぶして、コンソメでのばしてぞうすいに。
野菜はなすやトマトなどの柔らかい野菜に……と、全体的に初期モードのメニューにしてみたらよく食べてくれた。
ママ、反省。大反省。いちくんも、少しずつ、少しずつ成長していくんだもんな。

夜は外出。
このときベビーフードを調べてみると、ニンジンでもジャガイモでも、本当に柔らかく加熱してあるのがよくわかった。大きめの野菜でものどにつっかえないのはこのおかげなんだなあ(しかし、出先でテンション上がったためか、ほとんど食べず)。

8月18日(日)

51日目
朝…ライスシリアル 大さじ3
  パプリカとなすのトマト煮込み 小さじ4
  しらすおろし 小さじ4
夜…(BF)洋風ランチセット

因縁のパプリカ
解凍時のチン、さらにトマトを入れてチンと、2回レンジにかけたのが良かったか、柔らかくなった! 息子もよく食べてくれて一安心。

反対に、しらすおろしにとろみをつけ忘れるという失態……。
細かくしたただの大根としらす、という状態で食も進まず、残されました。

ベビーフードはほとんど食べず。
ちなみに前日の同じベビーフードも半分くらいしか食べなかった。
……これが嫌いなのか?

8週目まとめ

クリア食材:ヨーグルト、みかん、パプリカ、なす、おかか、卵黄(5回目、これで完了とする!)

来週の目標:肉と魚を使った食事を出してあげる。

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