見出し画像

おマメほくほくしょうゆ豆炊き込みごはん

【材料4人分】
・米…2合
・しょうゆ豆…150g
・油揚げ…1/2枚
・にんじん…50g
・白ごま…少々
・大葉…10枚
・塩…適量
・しょうゆ…適量


  1. 米は洗っておきます。

  2. しょうゆ豆の皮をむいておきます。

  3. 油揚げ、にんじんを細切りにします。

  4. 米を普通の水加減に入れ、塩としょうゆで淡く味付けします。

  5. ④にしょうゆ豆、油揚げ、にんじんを加えて炊きます。

  6. 大葉を千切りにし、さっと水にさらしてアク抜きしたら水気をとっておきます。

  7. 炊き上がったら軽くほぐして白ごまを混ぜ、茶わんによそったあと大葉をのせて完成です。

【使用材料を見る】

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?