記事一覧
しょうゆ豆入りカボチャコロッケ
【材料4人分】
・かぼちゃ…400g
・しょうゆ豆…150g
・小麦粉…適量
・溶き卵…適量
・揚げ油…適量
・パン粉…適量
かぼちゃは皮付きのまま電子レンジで加熱した後、皮を取ってつぶします。
しょうゆ豆は荒く割っておきます。
①のかぼちゃに②のしょうゆ豆を入れ、軽く混ぜてピンポン玉くらいに丸めます。
小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ、180℃の油で揚げて完成です。
【使用材料を見る】
しょうゆ豆&そら豆二色天ぷら
【材料4人分】
・しょうゆ豆…200g
・そら豆(新豆)…200g
・天ぷら粉…適量
・揚げ油…適量
しょうゆ豆は、形をくずさないように皮をむいておきます。
ボウルに天ぷら粉を溶き、①とそら豆を入れ、6粒くらいずつ170~180℃の油で揚げて完成です。
【使用材料を見る】
おマメほくほくしょうゆ豆炊き込みごはん
【材料4人分】
・米…2合
・しょうゆ豆…150g
・油揚げ…1/2枚
・にんじん…50g
・白ごま…少々
・大葉…10枚
・塩…適量
・しょうゆ…適量
米は洗っておきます。
しょうゆ豆の皮をむいておきます。
油揚げ、にんじんを細切りにします。
米を普通の水加減に入れ、塩としょうゆで淡く味付けします。
④にしょうゆ豆、油揚げ、にんじんを加えて炊きます。
大葉を千切りにし、さっと水にさら
しょうゆ豆の香ばしい玉子焼き
【材料4人分】
・卵…4個
・しょうゆ豆…50g
・細ネギ…5~6本
・塩…少々
・油…適量
しょうゆ豆の皮をむき、荒く刻んでおきます。
細ネギは小口切りにしておきます。
ボウルに卵を割り入れ、箸で溶きほぐします。
③の卵の中に塩をひとつまみと①、②を加え、軽く混ぜ合わせます。
熱したフライパンに油を入れて全体になじませてから余分な油を取り除き、④を流し入れて広げ、上から手前に巻いていき
しょうゆ豆のポテトサラダ
しょうゆ豆のポテトサラダ
【材料4人分】
・しょうゆ豆…100g
・じゃがいも…200g
・きゅうり…1本
・玉ねぎ…1/2個
・ミニトマト…適量
・サラダ菜…適量
・白ごま…適量
・塩…少々
(調味料)
・フレンチドレッシングとマヨネーズを8:2の割合で混ぜたもの
洗ったじゃがいもを皮付きのままゆでます。串が通るまでゆでたら熱いうちに皮をむき、塊が残る程度につぶしておきます。
玉ねぎを薄切