マガジンのカバー画像

LOVE BEANS お豆レシピ

3
お豆を使った料理のレシピ集です。乾物のお豆を使うお料理は超簡単。皮をむく必要さえないので包丁も使いません。つまりジャガイモを茹でるよりも簡単なのです。ヘルシーで栄養満点。その上サ…
運営しているクリエイター

#裏技

基本の素茹で(白花豆)

白花豆や紫花豆などの花豆は、いんげん豆と同様しっかり水で戻してから調理します。大豆、小豆、事前に戻しておかなくても調理できますが、それ以外のお豆…ひよこ豆やえんどう豆なども基本的に水で戻してから調理すると覚えてください。 1、お豆はさっと洗い、約4倍のお水で一晩戻します。 【裏技】急ぐ場合は、お豆をお湯で洗って温度を少し上げてから厚手の鍋(鋳物や土鍋など)保温性の高い容器に沸騰したお湯を注ぎ、蓋をして戻すと早く戻ります。小粒なお豆なら2時間、花豆でも4時間程度で戻ります。